Информационная телемедицина - путь к чипизации населения России

Информационная телемедицина - путь к чипизации населения России

                 

Выступление на Круглом столе в Госдуме 07.10 г.

 

Информационная телемедицина - путь к чипизации населения РоссииФорсайт-проект Детство -2030, представленный Общественной Палатой и «Стратегия развития электронной промышленности» Минпромэнерго, в которых говорится о соединении мозга человека с компьютером через чипизацию - стали настоящим вызовом общественности.


У тех, кто знакомился с этими программами, первая реакция была – это или бред, или провокация. Люди не верили в то, что это возможно. Большинство до сих пор воспринимают это как фантастику. Но все, что сказано в этих программах - далеко не фантастика, потому что активно продвигается уже другим ведомством – министерством Здравоохранения.


   Мало кто знает, что еще в году был разработан проект Федерального закона «Требование к биологической безопасности имплантантов», где говорилось о вживлении идентификационных и диагностических микрочипов в тело человека. Тогда этот законопроект не был принят, но попытки внедрить чипизацию в России не прекращаются и принимают все более изощренные формы.         

 

   6 июняг. был подписан Приказ № 4н Минздрава РФ "Об утверждении номенклатурной классификации медицинских изделий" в котором говорится о применении «активных имплантируемых медицинских изделий», в категорию которых по международному стандарту также относятся вживляемые идентификационные и диагностические микрочипы, только здесь уже термин «чип» не употребляется (очевидно, в целях сокрытия истины) и во избежание привлечения внимания общественности.

 Информационная телемедицина - путь к чипизации населения России

   Так на сайте «Электронный муниципалитет города Тюмени» сказано: «Имплантированные в мозг чипы – давно уже не эпизод захватывающего блокбастера. С апреля года подобные операции проходят в Тюмени в Федеральном нейрохирургическом центре».

   Конечно же, будут говорить, что внедряться чипы пациентам будут только для медицинских целей, для нашей пользы, для улучшения качества жизни. А как простой человек это сможет проверить? Уже создан так называемый глюкочип, который предназначен не только для измерения уровня глюкозы людей, страдающих диабетом, но и для идентификации пациентов.И где гарантия, что через тот же чип нельзя будет навредить человеку или управлять им? Я знаю несколько людей, которым были вставлены чипы для улучшения слуха, после чего люди стали слышать голоса.


   Рассмотрим более поздний документ: «Стратегии развития медицинской науки до», которая была утверждена 28 декабряг, где уже можно найти подтверждение того, что одной из основных задач здравоохранения является чипизация населения России. Приведу  выдержки из этой стратегии: «Исследования будут проводиться по следующим основным направлениям: внедрение компьютерных технологий виртуальной реальности, создание нейрокомпьютеров и искуственного интеллекта. Испытания интерфейсов «мозг-компьютер» - систем коммуникации человека с машиной. Передача информации в системах «человек-компьютер» может осуществляться в обоих направлениях напрямую между мозгом человека и компьютером. Будут созданы гибридные нано- и микроэлектронные имплантаты, а также будут применяться портативные чипы и биологические микрочипы. Будут созданы новые формы лекарственных нано-препаратов и нано-вакцин.»

Информационная телемедицина - путь к чипизации населения России

   Т.е. здесь речь уже идет не только об электронной идентификации человека, а о непосредственном управлении сознанием человека через введение активных медицинских изделий, через чипизацию. Стратегия предусматривает внедрение этих технологий в жизнь каждого человека в качестве нового способа существования современного общества.


   В мае этого года прошел Второй Федеральный Конгресс по Электронной Демократии. Там я задала вопрос Руслану Гаттарову – главе Комиссии по развитию Информационного общества при Совете Федерации: «Как может быть, что в государственных документах, таких как Стратегиях электронной промышленности и медицинской науки» говорится о чипизации населения России как о приоритетных направлениях?» На что Гаттаров ответил с высокой трибуны, что внедрять чипы будут по желанию, что это будущее, от которого мы не убежим. И он сам бы хотел увеличить свою память на несколько гигабайт. Но вот встает вопрос – действительно ли чипирование будет добровольным?


   В мартег. прошло заседание правительственной рабочей группы по развитию биотехнологий, где было принято решение о поддержке инновационной медтехники. Аркадий Дворкович поручил Минздраву разработать к 1 мая г. Федеральную Целевую Программу по развитию инновационной мед.техники на основе биосенсеров и биочипов. Было принято принципиальное решение о правительственной поддержке этого направления.


   На заседании было предложено внедрить биосенсоры в детскую цветную переводную татуировку (чип-тату) таким образом, чтобы по изменению цвета картинки можно было судить о физиологических процессах, проходящих в организме ребенка.

В январе года компания Сибирская Сотовая связь сообщила, что компания RUSS GPS начинает поставки в Россию технологии радиочастотной идентификации RFID. Cуть ее такова: под кожу человеку вводится микрочип, в котором содержится идентификационный код, связанный с базой данных, в которой находится информация любого рода, в том числе и медицинские сведения. Как сказано на сайте Сибирской Сотовой Связи эти чипы поступят для сотрудников МЧС и силовых ведомств, а также для лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями памяти.

 

   Все эти технологии очень активно внедряется в жизнь через здравоохранение и деньги на это выделены колоссальные. Так Правительством была утверждена программа развития здравоохранения в РФ до года, на которую выделена огромная сумма - 33 триллиона рублей.

Информационная телемедицина - путь к чипизации населения России

   Как же планируется реализовать «Стратегию медицинской науки», чтобы соединить мозг человека с компьютером?

Через трансляционную теле-медицину. Приказом Минздравсоцразвития России от 28.04 N 364 утверждена Концепции создания Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Что это такое?

 

   План информатизации здравоохранения синхронизирован с общей программой развития здравоохранения до года. В рамках программы реализуются и планируются следующие сервисы: электронная запись на прием к врачу через единую систему записи на портале госуслуг; электронная медицинская карта; электронный рецепт; регистр медицинской помощи в электронном виде; дистанционный мониторинг и скрининг больных; личный кабинет пациента и др.


   Создается Единая медицинская информационно-аналитическая система, сокращенно ЕМИАС, которая станет первым шагом к тотальному контролю за каждым россиянином, т.к. в ЕМИАС информация о каждом человеке будет собираться из разных мед. учреждений, накапливаться и храниться в электронной карте, которая станет доступна любому авторизованному медработнику. Система будет интегрирована с универсальными электронными картами. Каждому человеку с рождения присваивается Единый национальный идентификатор пациента, который будет шестнадцатиразрядный как во всем мире, чтобы интегрироваться во всемирную медицинскую программу по телемедицине, которую курируют ООН, ВОЗ и Фонд Рокфеллера.


   Суть идентификатора в том, что каждому человеку присваивают личный номер – к которому прикрепляется вся медицинская информация. Медицинский идентификатор превратится в общегосударственное досье, в котором отразится вся история жизни пациента. К данным о заболеваниях добавятся данные о местах работы, отдыха, лечения, доходах и налогах и т. д. Будет ли человек в безопасности от того, что его информация будет скапливаться в одном месте? Ясно, что персональные коды пациента необходимы не для лечения, а для контроля. А контроль, мы уже видим, стремится стать тотальным. Недаром прокуратура уже добилась права отменить для себя врачебную тайну, подобно банковской.


   Интегрирование информации о всех контактах пациента с системой здравоохранения должно привести к формированию самостоятельного объекта системы охраны здоровья — так называемого виртуального пациента (ВП) – это цифровой образ реального пациента, который формируется и накапливается в течение всей жизни пациента, как результат цепи его взаимодействия с системой здравоохранения. Главное – сбор персональных данных ВП. Сейчас идет создание национальной сети виртуальных пациентов (НС ВП), что должно быть положено в основу единого подхода к информатизации здравоохранения России. Национальная сеть ВП стимулирует создание специальных программ - средств непрерывного мониторинга за состоянием здоровья людей. Что это за программы?


   В августе году Минздравсоцразвития была опубликована программа «О приоритетных направлениях информатизации здравоохранения», где говорится о «Разработке решений по оперативному и постоянному сбору и дистанционной передаче сведений о состоянии здоровья человека его лечащему врачу, удаленный мониторинг состояния здоровья пациента круглосуточно, вне зависимости от его местоположения, с мгновенным анализом его биометрических показателей.»


   Каким образом можно будет снимать информацию с человека и передавать врачу? Как написано в той же «Стратегии медицинской науки», для реализации бесконтактной диагностики будут применяться «умные сенсоры», электронные браслеты, сетевые информационные технологии, датчики, малоразмерные сенсоры, портативные чипы и биочипы. Данные с чипа можно загрузить с помощью специального сканера. Биочип также имеет GPS передатчик, благодаря которому можно выйти в Интернет через спутник, проверить состояние человека. В состав так называемого «электронного доктора», которым будет снабжен врач, входит ридер, принимающий сигналы с имплантированных чипов.


    Таким образом, медицинский персонал через соответствующие устройства, подключенные к сотовому телефону или Интернет, может в любое время получить информацию о больных, его состоянии и местоположении. Все крупные операторы сотовой связи сгода начали предоставлять сервисы и заключать партнерские отношения в области мобильной медицины.


   Эта система удаленного мониторинга состояния здоровья пациентов опробывалась в России еще в году. Как рассказал исполнительный директор «Уральского фармацевтического кластера» Александр Петров, цитирую: «Система удаленного мониторинга физического состояния человека является принципиально новой услугой для Свердловской области, и для России вообще. В организм человека встраивается чип, через который медики отслеживают различные показатели состояния человека и в случае критических ситуаций — могут звонить ему и рекомендовать, что ему нужно сделать. Сейчас медики тестируют систему мониторинга на первых пациентах.» Напомню, это было сказано в г.

 Информационная телемедицина - путь к чипизации населения России

   В сентябре этого года состояля конкурс «Премия инноваций Сколково». Показательно, что в четырех из шести проектов предлагались IT-решения в области биомедицины, что может служить неким индикатором приоритетов развития технологий. Один из проектов называется «Система автоматического прогнозирования наступления инфаркта». Реализовывать ее предполагается с помощью биочипа, который будут вживлять в зуб человека. По слюне человека будет определяться угроза инфаркта и сообщать об этом по беспроводной связи на специальный браслет, снабженный датчиком.


   А кто будет подключен к системе мониторинга здоровья, только ли больные? Оказывается нет. Как написано: амбулаторные пациенты, одинокие люди, спортсмены, находящихся на стационарном лечении, люди, следящие за своим здоровьем, занимающиеся фитнесом, т.е. фактически все. Поэтому каждый гражданин страны, чтобы была реализована эта программа по телемедицине в ближайшем будущем будет оснащен электронным браслетом, RFID метками, чипами, позволяющим идентифицировать личностную информацию о его здоровье.


   В Нишевом обзоре рынка, который называется «Диагностическая медицина», сделанный Высшей школой экономики в декабре года сказано, что крупнейшим заказчиком телемедицины, выступают государство и корпорации. А внедрение систем управления персональными медицинскими данными – это в сфере интересов как государства, так и частных заказчиков. Т.е. фактически корпорации и частные заказчики получат всеобъемлющие сведения о состоянии здоровья граждан России, только для каких целей? Глава Комиссии по развитию Информационного общества при Совете Федерации Руслан Гаттаров подтвердил, что вся медицинская информация о гражданах России будет собираться коммерческой организацией в ЦОДе (цетре обработки данных).


   Говорить о защите наших персональных данных не приходится, так на Украине на днях неизвестными был захвачен Госреестр с данными всех граждан. Теперь все граждане Украины как на ладони у неизвестно каких людей: может бандитов, может "черных" трансплантологов.


   Можно теперь понять еще одну сторону модернизации медицины, когда поликлиники и больницы закрываются, врачей становится все меньше, сокращается число мест в стационарах, закрываются целые отделения, зато появляются многопрофильные суперсовременные центры, куда и будет поступать вся информация от пациентов. Поэтому врачи в селах, деревнях станут не нужны, т.к. человек будет подключен в единую сеть, и врачи будут следить за здоровьем горожан и сельских жителей, получая информацию с  различных датчиков и вживленных чипов через сотовую связь и Интернет.  Поэтому так торопится правительство во всех, даже самых малых населенных пунктах провести Интернет и сотовую связь. Дмитрий Медведев 20 сентября заявил, что губернаторы в течение трех месяцев должны подготовить предложения по обеспечению 5 тыс. малых населенных пунктов широкополосным доступом в Интернет.


   Еще одна опасность, которая идет от медицины – это «Состав регионального фрагмента единой информационной системы в сфере здравоохранения», который подготовлен в связи с решением заседания президиума Совета при президенте РФ по развитию информационного общества в России от 20.12.10 г №А4-18040. Здесь сказано, что: «должна быть введена Система интегрированной электронной медицинской карты. Ведение карточки потенциального донора, формирование карточки донорского органа, учет его использования. Подбор донор-реципиента».


   Таким образом, необходимость внедрения информационно-телекоммуникационной медицины можно рассматривать как то, что мы становимся потенциальными донорами без нашего ведома, и можно будет благодаря диспансеризации подобрать любой орган взрослого или ребенка.

 

Информационная телемедицина - путь к чипизации населения России
Диагностика глаза с помощью сотового телефона

 

   Мне пришло письмо, в котором сообщается, что в Нижегородской области родителей в школах и детсадах заставляют подписывать «Информированное добровольное согласие на виды медицинских вмешательств». В школах детей, у которых есть паспорта, заставляли подписывать эти бумаги самостоятельно, без участия родителей. В этом документе сказано: «Даю информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, связанный с ним риск, возможные варианты медицинских вмешательств, их последствия, в том числе вероятность развития осложнений».


   Еще один документ, который раздают при диспансеризации в Ивановской области это «Анкета на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития у граждан при прохождении диспансеризации». Здесь 44 вопроса – все о вашем здоровье; вот анкета на детей из Тверской области, анкета из Нижегородской области - и так везде, во всех регионах. Да по таким документам с вами могут сделать, что угодно и оставить без части органов и внедрить что угодно, а вы и не узнаете.

А отказаться от мед. осмотров не удастся, т.к. вот что написано в той же «Стратегии развития медицинской науки»: «будут внедрены механизмы, направленные на повышение ответственности потребителей за состояние своего здоровья, экономическое стимулирование здорового образа жизни.» Попробуйте не пройти с ребенком диспансеризацию – сразу привлекут ювенальную юстицию.


   В той же Стратегии сказано, что теперь и на ДНК людей будут наносить штрих-коды как на товары, и станет возможным перепрограммирование имунной системы благодаря наночипам и наноботам.


   Во время конференции по сельской медицине в Белгородской области министр здравоохранения Вероника Скворцова сказала: "Нам предстоит создать единое информационное пространство. К году нам нужно чтобы 100% наших медицинских учреждений были подключены к сети, и чтобы 95% населения нашей страны имели электронные медицинские карты и полную обращаемость данных без бумажной формы".


   Ясно, что конечная цель информационной телемедицины – это чипизация населения России. Поэтому нельзя принимать такие проекты без всенародного обсуждения, нужно поставить население в известность о далеко идущих планах правительства.

   То, что нашему обществу нужно как-то готовиться к отражению потенциальных атак на базе самых современных научных разработок - ясно всякому здравомыслящему наблюдателю. Реальная действительность может оказаться намного страшнее того, что мы можем только себе представить.

 

   Галина Царёва – председатель Координационного Комитета против внедрения УЭК и электронных документов, руководитель рабочей группа при Мосгордуме « Электронная идентификация – правовые и социальные последствия»