Против карт » Новости » В Москве состоялся Всероссийский форум «Развитие инфраструктуры универсальной электронной карты»

В Москве состоялся Всероссийский форум «Развитие инфраструктуры универсальной электронной карты»

 (голосов: 11)

3-4 апреля 2014 г. состоялся Всероссийский форум «Развитие инфраструктуры универсальной электронной карты», который стал единой дискуссионной площадкой для открытого и комплексного обсуждения вопросов развития инфраструктуры проекта «Универсальная электронная карта» с целью дальнейшего совмещения ее с инфраструктурой применения электронного паспорта, включая развитие российской платежной системы ПРО100.


Евгений Комар, заместитель директора Департамента информационных технологий и связи Правительства РФ, обозначил статус исполнения ключевых нормативно-правовых актов, регулирующих реализацию проекта «Универсальная электронная карта». Он отметил, что в конце 2013 г. вступили в силу изменения в федеральный закон №210-ФЗ, согласно которым срок обязательной выдачи УЭК был продлен на год для обеспечения совместимости проекта «Универсальная электронная карта» с проектом по внедрению электронных паспортов. Одним из ключевых документов в этой сфере является распоряжение Правительства РФ, в котором излагается Концепция введения в РФ удостоверения личности гражданина РФ, оформляемого в виде пластиковой карты с электронным носителем информации, в качестве основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории Российской Федерации.

 

Евгений Комар отметил также распоряжение, вступившее в силу 1 января 2014 года, согласно которому МФЦ должны обеспечить возможность использования УЭК для идентификации граждан при получении государственных и муниципальных услуг в электронном виде, в том числе подписание квалифицированной электронной подписью документов. Всего лишь в 26 субъектах Российской Федерации реализована такая возможность. Вопрос о дисциплине исполнения субъектами Российской Федерации распоряжения Правительства Российской Федерации будет вынесен на рассмотрение ближайшей Правительственной комиссии по ИТ.

 

Василий Горбунов, директор Департамента реализации законодательных инициатив Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, в своем докладе рассказал о реализации проекта Государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ. Идентифицироваться в системе граждане смогут при помощи УЭК, при этом им будет гарантировано получение достоверной информации об услугах и тарифах, а также граждане смогут самостоятельно проверять счета и начисления и запрашивать необходимую информацию о деятельности управляющих компаний.

 

Все услуги и сервисы, предоставляемые в рамках реализации информационно-аналитической подсистемы в сфере ЖКХ (проект по созданию в регионах совместно с «УЭК» единых центров процессинга и биллинга - ЕЦПиБ), соответствуют предварительным требованиям ГИС ЖКХ и гармонично интегрируются в государственную информационную систему. В число пилотных регионов по внедрению ГИС ЖКХ войдут те субъекты Российской Федерации, в которых уже реализуются проекты по созданию ЕЦПиБ.


Алексей Попов, президент «УЭК», вице-президент «Сбербанка России» в своем выступлении особо отметил актуальность темы национальной платежной системы и в связи с этим обратил внимание участников на востребованность российской платежной системы ПРО100, которая является частью проекта «Универсальная электронная карта».

 

Технологически эта система готова стать базой для национальной платежной системы в кратчайшие сроки. В развитии такой системы, формировании ее тарифов и правил должны иметь возможность участвовать все заинтересованные системообразующие банки, при этом все крупные эмитенты карт не должны себя в ней чувствовать ущемленными. Алексей Попов подчеркнул, что национальную систему платежных карт предлагается запускать на максимально простых, недорогих и понятных банкам технологиях ПРО100. Банки могут отдельно присоединиться к платежной системе ПРО100, при этом процесс присоединения занимает около 2 месяцев.

 

Отдельно Алексей Попов рассказал о реализации проекта «Универсальная электронная карта», обратив внимание собравшихся на его необходимость для граждан и региональных инфраструктур в части подготовки к внедрению электронных паспортов. Однако Алексей Попов подчеркнул также, что реализация проекта УЭК находится в компетенции глав субъектов Российской Федерации и региональных банков. Федеральная уполномоченная организация «УЭК» регулярно мониторит уровень реализации проекта в регионах, и на текущий момент лидерами являются Тульская, Калужская, Астраханская области, успешно развивающие транспортные и льготные программы с использованием УЭК.

 

С начала реализации проекта УЭК в 2013 году принято более 310 000 заявлений о выдаче универсальных электронных карт и открыто около 1050 пунктов приема заявлений во всех субъектах Российской Федерации.

 

http://uec.cnews.ru/news/line/index.shtml?2014/04/07/567261

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий