Против карт » Публикации » Универсальная электронная карта: что это такое и зачем она нужна?

Универсальная электронная карта: что это такое и зачем она нужна?

 (голосов: 10)

 

Тульский еженедельник «Слобода» решил изучить вопрос получения туляками Универсальной электронной карты. Ее выдача, напомним, началась с 1 января этого года.


ИА «Тульская пресса» публикует материал еженедельника.

Одна единственная карточка уже заменила полис обязательного медицинского страхования, СНИЛС, ИНН и — внимание! — льготный социальный проездной. Разбираемся, как ее получить и как ею пользоваться.
Все документы в УЭК

 

Универсальная электронная карта: что это такое и зачем она нужна?

 

С 1 января 2013 года в Тульской области введена универсальная электронная карта (УЭК). И уже около 500 владельцев этой карты без документов и справок записываются на прием к врачу, оплачивают услуги ЖКХ связи, налоги и штрафы, получают пенсию, оплачивают проезд в общественном транспорте.


УЭК с виду – обычная банковская карточка, но на самом деле она дает доступ к широкому спектру электронных услуг. Вся информация о владельце «вшита» в так называемую УЭК. Причем современное устройство смогло заменить такие документы, как СНИЛС, полис обязательного медицинского страхования, ИНН, удостоверение льгот (если есть), кредитку и проездной. Но пока «умная» карта не может использоваться вместо паспорта.


Достоинство современной карты скоро оценят и все работники тульского «белого» дома. На днях Ольга Аванесян, министр здравоохранения Тульской области, написала заявление на выдачу УЭК.

«Давно хотелось получить универсальную электронную карту. Ведь крайне неудобно носить с собой СНИЛС, полис медицинского обязательного страхования. А теперь все документы заменила маленькая пластиковая карточка. Я считаю, что УЭК — это перспективное и очень нужное направление»,- сказала журналистам министр.

Кстати, сама процедура оформления УЭК довольно проста: заявителю нужно лишь написать заявление и сфотографироваться. Сама процедура занимает 10-15 минут. Изготовят карту за 30 дней.


Александр Исаев, генеральный директор ОАО «Областной единый информационно-расчетный центр», рассказывает: «Карта выдается бесплатно и действует 5 лет. Если вы потеряли УЭК, то вам ее также бесплатно восстановят по вашему заявлению. В будущем будут созданы дополнительные полезные приложения. Будут запущены кампусные приложения для студентов и школьников, с помощью которых будет происходить контроль учета посещаемости занятий. В перспективе у нас есть задумка создать и медицинское приложение — карта сможет заменить медицинскую карточку».

Подаем заявление на УЭК


Владельцем УЭК может стать гражданин России, достигший 14 лет. Если гражданин не достиг 14 лет, то заявление о выдаче ему УЭК подаёт и подписывает его законный представитель.

Для оформления заявления на получение УЭК необходимо предъявить

- паспорт (для граждан, не достигших 14 лет – свидетельство о рождении)
- страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС)
- полис ОМС
- льготное удостоверение (при их наличии).

На сегодняшний день открыто более 40 пунктов приема заявлений по выдаче Универсальных электронных карт. К концу 2013 года их должно быть открыто не менее 100. Причем пункты будут открываться на базе многофункциональных центров по Тульской области.


Подать заявления, а потом и получить карту можно в пяти пунктах:

- Тульское отделение N8604 ОАО «Сбербанк России»
- Тула, ул. Демонстрации, 2, тел. (4872) 32-87-23
- Новомосковск, ул. Шахтеров, 16/8, тел. (48762) 2-11-13
- Ефремов, ул. Словацкого Восстания, 25, тел. (48741) 6-17-98
- Алексин, ул. Ленина, 15, тел. (48753) 4-15-38
- Суворов, ул. Тульская, 1-в, тел. (48763) 2-33-88

Льготный проездной поменял внешний облик


С 15 октября в Тульской области началась реализация социальных транспортных карт для льготных категорий граждан, а с 1 ноября – их использование. Эти карты заменили действующие месячные бумажные проездные билеты на более долговечный носитель. Основное отличие в том, что транспортные карты не нужно покупать каждый месяц, а достаточно раз в месяц пополнять счет этой карты. Пополнить счет карты (и приобрести саму карту) можно в тех же пунктах, где раньше люди приобретали проездные билеты.


«Школьники и студенты также могут воспользоваться социальной транспортной картой. На проезд в пригородном транспорте карта дает скидку в 50%»,- сообщил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Сергей Киселев.

Как пояснил замминистра, весь общественный транспорт оборудован валидаторами – специальными считывающими устройствами. Но в перспективе современной техникой будет оснащен и коммерческий транспорт.


Проверить срок действия карты, а также просмотреть баланс можно будет либо у кондуктора, либо в пунктах пополнения счета. Кстати, пополнять счет социальной транспортной карты или УЭК необходимо с 15 числа предшествующего месяца по 5 число месяца действия проездного. В случае утери карты деньги, которые были на ней, не возвращаются.

Почему туляки выбирают УЭК?


«С универсальной электронной картой мне теперь не нужно брать с собой целую кучу документов. Если раньше приходилось искать документы, то теперь достаточно одной карты»,- сказал Надежда Аксенова.

«Я люблю все передовое и инновационное. Поэтому и заказал себе этот гаджет. К тому преимущества универсальной электронной карты — очевидны»,- отметил Роман Леонтьев.

 

http://www.tulapressa.ru/2013/11/universalnaya-elektronnaya-karta-chto-eto-takoe-i-zachem-ona-nuzhna/

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий