Против карт » Новости » 3 апреля - день рождения штрих-кода

3 апреля - день рождения штрих-кода

 (голосов: 0)
3 апреля - день рождения штрих-кода

 

Штрих-код - способ записи данных, удобный для считывания машиной. Чаще встречается штрих-код, записанный с помощью полос разной толщины, который содержит информацию о товаре. Также существуют штриховые коды, состоящие из точек, квадратов и других геометрических фигур, которые легко распознаются машиной. Используются не только в торговле для идентификации товара, а на билетах, документах, авто, в исследованиях учеными т.д.

 

Штриховое кодирование изобрел молодой инженер Давид Коллинз. После окончания инженерного факультета Массачусетского технологического института в 1950-х годах он пошел работать в Пенсильванском железную дорогу, где ему пришлось столкнуться с рутинной работой - сортировкой вагонов. Их надо было пересчитать, выяснить номер и согласно документации определить куда каждый вагон должен проехать... Процедура долгая, и без гарантии избежания ошибок. Тогда и пришла идея освещать номера вагонов прожекторами и считывать их с помощью фотоэлементов. Инженер-изобретатель, чтобы сделать проще опознавания номеров, предложил записывать их не только простыми цифрами, но и специальным кодом, который содержал красные и синие полосы, расположенные на вагоне в прямоугольнике полметра длиной. Испытания подтвердили, что сканирующие устройства может правильно считывать код даже при скорости движения вагона около 100 км / час. Однако Коллинз не успокоился. Успех подтолкнул его совершенствовать систему. В 1968 году вместо прожектора, который требовал слишком много электроэнергии, он использовал сфокусированный лазерный луч. Размеры сканирующего устройства стали гораздо меньше, уменьшилась и сама маркировка, что навело Коллинза на мысль использовать его штриховое кодирование не только на железной дороге, но и в качестве товарного кода.

 

1973 году в США была создана организация "Универсальный товарный код" (UPC - Universal Product Code), которая пропагандирует использование штрих-кодов в промышленности и торговле.

 

1977 году в Западной Европе для идентификации потребительских товаров стала использоваться аналогичная система под названием "Европейский артикул" (EAN - European Article Numbering).

 

http://www.unn.com.ua/ru/news/666315-3-aprelya---den-rogedeniya-shtrih-koda

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий