Против карт » Новости » Свиноводам дали месяц

Свиноводам дали месяц

 (голосов: 0)
Свиноводам дали месяц

 

Свиноводческие предприятия и крупные свинотоварные фермы Краснодарского края должны перейти на закрытый тип содержания в течение апреля, заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

 

Это связано с сохраняющейся напряженной ситуацией по АЧС в Республики Мордовия, Краснодарском крае, Орловской и Кировской областях.

 

Сейчас в целом по России зарегистрировано 5 неблагополучных по АЧС пунктов в четырех субъектах РФ, в том числе и в Краснодарском крае, а также в Волгоградской области, Республиках Карелия и Калмыкия.

 

По словам министра, факты заболевания и падежа свиней необходимо выявлять на самой ранней стадии. «Для этого требуется максимально жестко контролировать выполнение соответствующего комплекса профилактических мер на свиноводческих комплексах, а также в хозяйствах населения», - подчеркнула Елена Скрынник.

 

Органам исполнительной власти регионов, в которых были выявлены очаги АЧС, рекомендовано принять совместно с органами внутренних дел и прокуратуры меры, направленные на определение причин возникновения очагов АЧС по каждому конкретному случаю, а также на выявление и пресечение фактов возможного перемещения продукции свиноводства за пределы очагов инфекции и угрожаемых зон, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

 

Россельхознадзору поручено продолжить работу по проверке свиноводческих предприятий компартмента III и IV уровня в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, а также в Белгородской, Воронежской, Саратовской, Тверской областях.

 

Елена Скрынник обратила особое внимание представителей Минприроды на необходимость усиления контроля за проведением мероприятий по снижению численности и миграционной активности диких кабанов в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, а также в Тверской, Воронежской, Саратовской и Белгородской областях.

 

Напомним, по поручению министра сельского хозяйства РФ в Краснодарском крае работала комиссия, которая проверила адекватность и своевременность мер, предпринятых органами власти региона в борьбе с АЧС. С ее негативными выводами не согласились в госуправлении ветеринарии по Краснодарскому краю и в краевой администрации.

 

"Есть инструкция по ликвидации очага АЧС, и мы ее выполняем. Обвинения в том, что наши сотрудники якобы нарушали ветеринарно–санитарные правила при проверке свиноферм, посещая инфицированные и чистые от болезни объекты, являются голословными", — сообщил ДГ замруководителя краевого управления ветеринарии Николай Рудь.

 

По его словам, меры для локализации очага АЧС предпринимались без проволочек.

 

В 2011 г. в регионе приняты правила содержания сельхозживотных в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), краевая целевая программа по борьбе с распространением АЧС до 2015 г., на которую из бюджета выделяется более 1 млрд рублей. С 2008 г. в крае проводится отстрел дикого кабана, который является одним из разносчиков болезни свиней. В 2008 г. его было 10,8 тыс. голов, в 2011 г. осталось 1,76 тыс.

 

В феврале 2012 г. власти Кубани заявили, что решили ужесточить условия содержания свиней и в течении трех лет каждому животному вживят электрочип.

 

В микрочипе будет содержаться вся информация о здоровье свиньи. Несмотря на то, что решено не ограничивать количество свиней, которые могут разводить крестьяне. Однако все же есть сомнения по поводу того, смогут ли они выполнить все новые ужесточенные требования по разведению свиней. Скорее всего, свиноводством смогут заниматься только крупные комплексы. А мелким фермерам придется перейти на альтернативные виды животноводства, как им недавно и посоветовал глава Кубани Александр Ткачев.

 

Африканская чума свиней (АЧС) атакует Краснодарский край последние 3 года. В 2011 г. из–за этой болезни животных было уничтожено около 67 тыс. свиней. Ущерб отрасли превысил 1 млрд рублей. Рост количества вспышек болезни и ее распространение по всей России привели к тому, что федеральные власти в 2011г. ввели обязательную сертификацию свиноферм по степени защищенности от болезней животных. Она ограничивает торговые связи предприятий по производству, убою, переработке и продаже свинины и продуктов из нее в зависимости от уровня этой защищенности.

 

В результате в Краснодарском крае из 167 ферм чуть больше трети получили право торговать свиньями, свининой и продуктами мясопереработки. Остальным 110 фермам придется либо закрыться, либо модернизировать производство. По оценкам краевого управления госветнадзора, большая часть из них все- таки вложится в реконструкцию.

 

В отношении ЛПХ, которые не могут обеспечить безопасность содержания животных, краевые власти добились утверждения органами местного самоуправления правил содержания сельхозживотных в черте населенных пунктов. Теперь в личном владении в станицах и на хуторах можно держать не больше трех свиней.

 

По данным департамента сельского хозяйства края на начало 2012г. на их долю приходится около 26% всего свинопоголовья края. Тем самым краевые власти дали понять, что условия ведения свиного бизнеса меняются. Они готовы поддержать субсидиями как тех, кто готов создать производство, защищенное от АЧС, так и тех, кто решил заняться птицеводством, кролиководством, выращивать мясной скот, доить молоко.

 

В регионе реализуется несколько крупных свиноводческих проектов и около 20 небольших (6–12 тыс. голов).

 

Только с начала этого года в крае уничтожено более 38 тыс. голов свиней на сумму около 200 млн рублей.

 

Однако при это, дефицита свинины в Краснодарском крае из-за АЧС не будет, заявил 14 февраля 2012 г., вице-губернатор Евгений Громыко. Сейчас в крае производится 150 тыс. т свинины в год при потребности региона в 77 тыс. т.

 

http://www.dg-yug.ru/a/2012/04/02/Svinovodam_dali_mesjac

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий