Против карт » Новости » За владимирскими зубрами будут следить по спутнику

За владимирскими зубрами будут следить по спутнику

 (голосов: 1)

За владимирскими зубрами будут следить по спутнику

 

За владимирскими зубрами будут следить по спутникуУченые-экологи, сотрудники «Единой дирекции особо охраняемых природных территорий», решили возобновить работу по изучению популяции европейских зубров, завезенных несколько лет назад в Клязьминско-Лухский заказник. Для этого на вожака стада решили надеть специальный ошейник со спутниковым передатчиком. По такой «метке» затем можно будет отслеживать все перемещения стада, узнать, какие места заповедника они чаще всего посещают, выяснить их любимые маршруты, а значит, принять дополнительные меры охраны, чтобы никто не беспокоил этих редких животных.

 

Собственно, снабдить спутниковым ошейником надо не вожака, а «вожачку» - у зубров матриархат, стадо водит за собой доминирующая самка. Задача нетривиальная - рост взрослого зубра в холке до двух метров, вес - около одной тонны, а стоять и ждать, когда ему наденут ошейник, дикое животное точно не будет. Поэтому была разработана целая спецоперация, в которой приняли участие местные и московские специалисты-зоологи.

 

21 марта опытный следопыт Сергей Оборов, сотрудник «Дирекции ООПТ», по лесной тропе привел группу к подкормочной площадке, где чаще всего можно было увидеть зубров. Группа залегла в засаду.

 

- Первыми на кормушку пришли только три могучих взрослых быка – настоящие богатыри, - рассказывает Максим Сергеев, ведущий специалист-эксперт отдела информации «Дирекции ООПТ». - Такие быки всегда ходят отдельно от остального стада. Тут же приняли решение – самцов не трогать: во-первых, для них нужна слишком большая доза снотворного; во-вторых, на такую огромную шею ошейник просто не налезет; в-третьих, наблюдения за одиноким бродягой-быком не так интересны, как информация о местоположении целого стада зубров.

 

Старые быки поели и отправились по своим делам, а ученые остались в засаде. Только через час появилось основное стадо - коровы вместе с телятами. Осторожные животные сначала долго ходили в отдалении, принюхивались к запаху незнакомых людей, прежде чем самые смелые отважились подойти к кормушкам. Опытным взглядом специалиста руководитель группы московских ученых Тарас Сипко выбрал из них доминирующую самку, которая, как это принято у зубров, водит за собой всё стадо.

 

Из специального ружья в зубриху выстрелили ампулой со снотворным. Через 10 минут препарат подействовал, и огромное животное, забравшись в густой кустарник, уснуло. На то, чтобы надеть на ее шею ошейник со спутниковым передатчиком, ушло несколько минут, после чего ученые ушли и оставили помеченную самку приходить в себя без свидетелей.

 

- В придачу к ошейнику самка получила кличку Прима – первая она у нас такая, меченая, да и в иерархии стада тоже на одном из лидирующих мест, - объясняет Максим Сергеев.

 

Передатчик заработал сразу же. За первые же сутки Прима прошла по Клязьминско-Лухскому заказнику более 17 км, остальные самки и детеныши послушно брели за ней.

 

Заодно специалисты посчитали вязниковских зубров. Сейчас в заказнике живет 21 зубр, их них пять взрослых самцов (трех из них как раз и видели около кормушки), два молодых зубра-двухлетка и два зубрёнка, родившихся в прошлом году.

 

СПРАВКА «КП»


Зубр является самым тяжёлым и крупным наземным млекопитающим Европы и последним европейским представителем диких быков. Он настолько близок к американскому бизону, что оба вида способны спариваться, давая плодовитое потомство — зубробизонов.

 

В дикой природе зубров сейчас не осталось, последний был убит в 1921 году. В мире сейчас около 3000 зубров, все они живут в заказниках и заповедниках.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий