Против карт » Новости » «Абсолютно неуместно» Российские аптекари возмутились возможному запрету продажи йода и зелёнки без рецепта

«Абсолютно неуместно» Российские аптекари возмутились возможному запрету продажи йода и зелёнки без рецепта

 (голосов: 1)

«Абсолютно неуместной», «уводящей от реальной проблемы» мерой назвали российские фармацевты намерение чиновников ограничить продажу спиртсодержащих лекарственных средств, включив в перечень продаваемых по рецепту препаратов также обычную зелёнку и йод. Подобное решение не поможет изменить ситуацию с отравлениями спиртосодержащими средствами, заявила в интервью радиостанции «Говорит Москва» исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.


Она отметила, что это создаст напряжение среди населения, особенно малоимущих пенсионеров. У ряда спиртосодержащих лекарственных препаратов нет альтернативной замены, подчеркнула исполнительный директор ассоциации. «Кроме как социального напряжения среди наших пенсионеров, которые просто зависимы от сердечных капель, эта мера ничего не решающая», - сказала собеседница радиостанции.


По мнению Нелли Игнатьевой, куда разумней было бы ввести запрет называть «Боярышником» нелекарственные средства. Кроме того, считает она, нужно зачистить улицы от автоматов по продаже так называемой продукции двойного назначения.

Радиостанция отмечает, что против продажи валокордина по рецепту выступила и глава Минздрава Вероника Скворцова. По её словам, в основном препарат покупают пожилые люди, которые привыкли, что лекарство всегда под рукой.


Ранее вице-премьер Александр Хлопонин сообщил, что в качестве меры борьбы с алкогольным употреблением спиртосодержащих жидкостей рассматривается возможность реализации в аптеках ряда медицинских препаратов с содержанием спирта только по рецепту. В этот список могут включить также валокордин, зелёнку и йод.


Меры жесткого регулирования продажи жидкостей с содержанием этилового спирта стали обсуждаться в связи с массовым отравлением в Иркутске, где за несколько дней погибли 77 человек. Причиной отравления послужил метиловый спирт, обнаруженный в концентрате для ванн «Боярышник», который употребили жертвы. В ходе расследования выяснилось, что ранее в пузырьки со средством добавлялся не ядовитый метанол, а качественный этиловый спирт, к чему привыкли ничего не подозревающие жертвы отравления. С 26 декабря распоряжением главного санитарного врача России в стране на один месяц приостановлена реализация всех непищевых жидкостей с содержанием спирта выше 25%, кроме парфюмерии и стеклоомывателей.

 

Источник: https://www.znak.com/2016-12-27/rossiyskie_aptekari_vozmutilis_vozmozhnomu_zapretu_prodazhi_yoda_i_zelenki_bez_recepta

 

---------------------------------------------------------

          Поддержка сайта Protivkart.org

          Яндекс-деньги 410011074881635

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий