Против карт » Новости » Google патентует технологию прослушки фона телефонных разговоров

Google патентует технологию прослушки фона телефонных разговоров

 (голосов: 2)

Google патентует технологию прослушки фона телефонных разговоров

 

Компания Google пытается получить патент, который описывает систему прослушивания и распознавания фонового шума в телефоне пользователя и использовании этой информации для подбора контекстной рекламы, сообщает ХАКЕР.ру.

Заявка на патент, как выяснилось на днях, была подана еще в 2008 году, но опубликована в открытом доступе она только сейчас. В заявке также описывается аналогичная схема распознавания для подбора контекстной рекламы на основе не только фоновых звуков, но и фотографий.

Хотя на первый взгляд такая технология выглядит сошедшей со страниц романа "1984" Джорджа Оруэлла, разумеется, новый Большой Брат обещает использовать ее исключительно в интересах пользователей своих сервисов, для выдачи полезных подсказок и информации, нужной в конкретный момент.

Кроме того, как следует из официального комментария Google для техноблога Gizmodo, интернет-гигант патентует "любые интересные идеи", приходящие в голову его сотрудникам, даже те, которые не собирается использовать. Это обычная практика для крупных американских корпораций.

Некоторые из этих идей позже реализуются в реальных продуктах или сервисах, другие - нет, поэтому компания советует не судить о направлениях своих разработок по поданным ею патентным заявкам.

Болтун - находка для шпиона

Фоновый шум, как следует из текста заявки, является фактором, который позволит точнее подобрать контекстную рекламу. Например, если слышны звуки поездов и известно местонахождение пользователя, то можно показать ему расписание рейсов и предложить купить билеты в онлайне.

Если на фоне слышны мужские голоса и женский смех, то можно предложить рекламу такси или чего-нибудь из сферы развлечений.

Если пользователь находится на стадионе, то компания Google может легко определить, какие команды играют, запросив GPS-координаты стадиона. В принципе, можно даже определить, какой канал включен у пользователя на телевизоре по фоновому звуку — тоже очень полезная информация для выдачи контекстной рекламы.

Перспективы подобной технологии еще более впечатляющи, ведь распознавание личности человека по голосу не сложнее, чем по лицу, так что компания в будущем может попробовать выстраивать социальные связи, определяя имена тех, кто в данный момент находится рядом с пользователем и имеет неосторожность подать голос.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий