Против карт » Новости » Российские продукты будут облучать электронами

Российские продукты будут облучать электронами

 (голосов: 3)

26-04-2016

Благими намерениями вымощена дорога в ад


   Для продления срока годности российские продукты будут облучать электронами. В действии технологию электронной пастеризации опробуют в 2017 году, сообщает ТАСС.

 

Российские продукты будут облучать электронами

Закон и реальность


Согласно российскому законодательству, электронная пастеризация может использоваться с 1 января 2016 года. Однако ГОСТы, в которых будут описаны нормы облучения продуктов электронами, пока не разработаны.

По словам заведующего радиационным центром Института ядерной физики СО РАН и НГУ Александра Брязгина, на подготовку документов (стандартов будет около десятка) уйдет более года, принимаются они постепенно. Таким образом, методику могут внедрить в России уже в 2017 году.

Как только все они будут приняты и будут внесены изменения в технические регламенты безопасности пищевой продукции Таможенного союза, мы начнем облучать продукты в массовом порядке, если производители этого пожелают.


Самое главное - выгода


Облучать электронами выгоднее всего салаты, крупы, специи, охлажденное мясо. Эти продукты нельзя нагревать, поэтому сегодня для увеличения срока их хранения используются химические консерванты.

Технология холодной пастеризации позволит сократить потери при хранении зерна и овощей на 30%, увеличить срок хранения охлажденного мяса до 2–3 недель, исключить прорастание картофеля. Кроме того, она улучшит качество продуктов и обеспечит достижение положительных результатов в импортозамещении.

Однако не для всех продуктов технология работает. Так, известно, что для некоторых жиров она неэффективна.


Ничего страшного


Методика электронной пастеризации успешно применяется во многих странах с 1980-х годов. Брязгин заявил, что многие специи, которые были ввезены в Россию, были предварительно облучены, иначе бы не прошли сертификацию.

Впервые облучение пищевых продуктов выполнили в СССР

Совет министров страны в 1958 году разрешил с целью дезинфекции облучать зерно и картофель. Тогда Канада была крупнейшим импортером зерна, и всё зерно, которое направлялось оттуда в СССР, облучалось установками на Одесском элеваторе, чтобы предупредить заражение полей канадским долгоносиком.

Ученые подчеркивают, что облучение продуктов электронами безопасно

Энергия электрона составляет менее 5 МэВ, поэтому не возникает фотоядерной реакции. Когда ускоритель выключается, остаточной радиации в продуктах не остается.

Впрочем, после облучения пищевых продуктов возникают свободные радикалы, которые являются мутагенами и канцерогенами. Однако, согласно предварительным исследованиям, их количество мало и не превышает показателей обычной обработки продуктов.


Сколько стоит


Установки для облучения продуктов выпускают Институт ядерной физики РАН, а также институты в Санкт-Петербурге и Подмосковье. Стоимость одной установки, созданной в ИЯФ, составляет 1–3 млн долларов, поэтому имеет смысл создавать один облучательный центр для нескольких крупных предприятий.


--------------------------------------------------------------------

http://www.nanonewsnet.ru/news/2016/rossiiskie-produkty-budut-obluchat-elektronami

 

 Поддержка сайта PROTIVKART.ORG

 Яндекс-деньги 410011074881635  

 

 

 

.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий