Против карт » Новости » Глобализаторы тренируются на библиотеках. Библиотека Маяковского переведет читателей на самообслуживание

Глобализаторы тренируются на библиотеках. Библиотека Маяковского переведет читателей на самообслуживание

 (голосов: 2)

 

Глобализаторы тренируются на библиотеках. Библиотека Маяковского переведет читателей на самообслуживаниеЦентральная городская публичная библиотека имени Маяковского закупила новое оборудование стоимостью 10 миллионов рублей. Об этом корреспонденту «Фонтанки» сообщила директор библиотеки Зоя Чалова. Аппаратура, работающая на основе технологий радиочастотной идентификации (RFID), позволит посетителям отказаться от бумажных формуляров и перейти на электронный читательский билет. А также предотвратит кражи из библиотеки.

 

«Книги будут маркироваться специальными идентификационными метками, которые чем-то похожи на штрихкоды, но считываются бесконтактным способом,  - объяснила Зоя Чалова. - В комплект также входят защитные ворота, электронные считыватели и станции самообслуживания».

 

Система начнет работать в конце 2012 года в двух отделах «Маяковки»  библиотечном, информационном и культурном центре по искусству и музыке на Невском, 20, и отделе по работе с юношеством на Гражданском проспекте, 121. К 2014 году произойдет полный переход библиотеки на RFID-технологии.

 

«Читатель сможет найти нужные книги в электронном каталоге и самостоятельно взять их с полки. После этого он положит их на панель специального терминала, который запишет информацию о полученной литературе на электронный читательский билет», - пояснила Чалова. По ее словам, RFID-технологи, которые изначально использовались в торговле и логистике, уже работают зарубежных и в некоторых московских книгохранилищах.

 

В Петербурге подобное оборудование в начале 2012 года было также закуплено для Центральной детской библиотеки имени Пушкина.

 

«Постепенно к проекту будут подключаться и другие городские библиотеки, которых 196, - отметила Чалова. - К 2014 году их удастся объединить в одно электронное пространство, которым можно будет пользоваться с помощью единого читательского билета»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий