Против карт » Новости » В Приангарье за осужденными теперь следят из космоса

В Приангарье за осужденными теперь следят из космоса

 (голосов: 1)

В Приангарье за осужденными теперь следят из космоса


В Иркутской области уже 50 человек, приговоренных судом к ограничению свободы, носят электронные браслеты. «Комсомолка» попыталась разобраться, как работает это устройство.

 

alt- Ограничение свободы - один из видов наказания, когда формально преступника не садят в колонию или тюрьму, - рассказывает начальник уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Иркутской области Татьяна Мартель. - При ограничении свободы он не имеет права выходить из дома после 11 часов вечера, выезжать за пределы города или села. Все его передвижения отслеживает специальный электронный комплекс.

 

Он состоит из двух предметов: электронного браслета и переносного устройства, похожего на мобильный телефон. Прежде чем надеть браслет на осужденного, его специально программируют. А в мобильник вставляют именную СИМ-карту, которая подходит только для этого устройства. С телефона осужденный в любое время может позвонить закрепленному за ним инспектору УИС, и наоборот - инспектор, позвонив, может поинтересоваться, где в данный момент находится осужденный.

 

- Позвонить с этого устройства еще куда-то невозможно, - продолжает Татьяна Мартель. - Оно нужно в случаях, если, например, осужденный задержался на работе и не пришел вовремя домой. Тогда он должен предупредить об этом инспектора.

 

Устройство работает бесперебойно ровно сутки. Потом его, как и мобильник, нужно заряжать. И всегда обязательно носить с собой. Иначе на пульт дежурного инспектора поступит сигнал о нарушении.

 

Что касается электронного браслета, то в него вмонтирован специальный чип, позволяющий следить за передвижением осужденного. Техника подключена к спутнику, который из космоса круглосуточно контролирует каждый шаг. Снять электронный браслет невозможно - при первой же попытке спутник оповещает дежурного.

 

- Зато передатчик водонепроницаем и устойчив к перепадам температур, - поясняет Татьяна Сергеевна. - С ним спокойно можно плавать в бассейне и ходить, например, в баню.

 

В Иркутскую область сейчас поступило почти 300 таких электронных комплексов. Один комплект слежения стоит больше 170 тыс. рублей. Такие браслеты надевают на людей, которые совершили нетяжкие преступления и отбывают наказание дома.

 

За последние полгода сотрудники ГУФСИН зафиксировали с помощью браслетов два случая нарушения режима. В одном из них осужденный уехал в другой город области, забыв, что нельзя этого делать. Мужчине за это вынесли официальное предупреждение. А другой часто не ночевал дома, поэтому сейчас в суде решается его дальнейшая судьба. Возможно, ему придется отправиться за решетку.

 

http://kp.ru/online/news/1102188/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Цитата
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
каких только новшиств нет