Против карт » Новости » В Томской области начали выдавать электронные полисы

В Томской области начали выдавать электронные полисы

 (голосов: 1)

В Томской области начали выдавать электронные полисы"Пока у бумажного и электронного полиса примерно одинаковые права. Как только в 2012 году все лечебные учреждения в рамках программы модернизации будут оснащены считывающими устройствами – кард-ридерами – они будут выдаваться более активно. Сегодня на территории региона действуют оба полиса – бумажный и электронный", - отметил Козлов. Все лечебные учреждения области уведомлены о том, как надо действовать в случае, если придет клиент с электронным полисом.


Номер, указанный на нем, совпадает с номером в базе застрахованных клиентов, поэтому в регистратуре с ним будут работать как с обычным. Преимущества же электронного полиса в том, что встроенный чип позволяет не только автоматически определять страховую компанию, оказывающую услуги по данному документу, но и провести мониторинг посещаемости лечебного учреждения, что очень удобно. Отметим, что в России замена бумажных полисов старого образца на новые (бумажные) началась еще 1 мая 2011 года. Суть ее в том, что теперь форма документа едина для всех полисов, выдающихся в России.

С новым полисом можно получать медпомощь в любом регионе страны. В Томской области за период с мая по декабрь 2011 года выдано почти 90 тысяч полисов нового образца, что составляет 8,7% от количества застрахованных. В первую очередь они выдаются новорожденным, людям, которые сменили фамилию, имя, отчество или страховую медицинскую организацию. Остальным гражданам нет необходимости менять полис в срочном порядке. По закону полис обязательного медицинского страхования "старого" образца остается действующим до 1 января 2014 года.

Получение электронного полиса не является строго необходимым: с 2014 года вся страна должна перейти на универсальную электронную карту, которая позволит россиянам воспользоваться большинством социальных гарантий, в том числе услугами обязательного медицинского страхования. В России будет создана единая база застрахованных, которая поможет исключить дублирование страхования, отказы гражданам в получении медицинской помощи на другой территории. Видимо, электронные полисы – это первый шаг на пути к глобальной электронизации документооборота, а также хорошая возможность протестировать один из сегментов системы уже сейчас.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий