Против карт » Новости » Россиян оставят без наличности


Россиян оставят без наличности

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 3)

Россиян оставят без наличности

   Россиян оставят без наличностиМинистр финансов РФ Антон Силуанов поделился планами ведомства по ограничению наличных денежных средств в стране. Специлисты Минфина разрабатывают предложения по введению обязательного использования безналичных расчетов при приобретении крупных покупок типа квартиры и автомобиля, а также обязательной выплаты зарплаты безналичными средствами.

По данным Антона Силуанова, доля наличных платежей в России вдвое выше, чем в развитых странах Европы, и в полтора раза превышает показатель развивающихся стран. В результате операции по покупке и продаже товаров и услуг осуществляются недостаточно прозрачно, а бюджет недополучает налоговые отчисления. Это, по словам министра, способствует развитию теневого сектора экономики, который на сегодняшний день оценивается в размере 30% - 40% ВВП.

 

"Поэтому мы готовим предложения по обязательному использованию безналичных расчетов в таких операциях, как крупные покупки, выплата заработной платы и др. Целый ряд стран использует аналогичные ограничения в денежных расчетах", - сказал Силуанов в интервью "Известиям". Он уточнил, что ограничения, в первую очередь, могут коснуться покупки недвижимости и автомобилей.

 

Антон Силуанов также не исключил, что в дальнейшем появятся ограничения по сумме, которую можно будет заплатить наличными деньгами. За основу в этом случае возьмут правила, действующие для юридических лиц. В настоящее время они не могут рассчитываться наличными в случае, если счет превышает 100 тыс. рублей.

 

Критики опасаются, что ограничение по обороту наличных средств могут привести к росту цен на товары и услуги, поскольку при покупке по электронной карте банки взимают с продавцов комиссию в размере 1% - 3%. В случае с крупными приобретениями эта комиссия составляет немалую сумму, и торговые точки предпочитают закладывать ее в стоимость покупки. Однако министр финансов считает, что эти опасения излишни.

 

"Если безналичный оборот существенно возрастет, то и размер комиссии уменьшится", - успокоил Силуанов. Он добавил, что даже 1% - 2% от суммы покупки - это очень много, так что с банкирами предстоит договариваться.

 

Еще одно опасение связано с тем, что инфраструктура для приема пластиковых карт на сегодняшний день развита только в крупных городах. По мнению Антона Силуанова, здесь тоже не о чем беспокоиться. "Если мы будем предпринимать шаги в этом направлении, то и установка банкоматов станет прибыльным делом, - пояснил он. - Если этим заниматься, то банки будут заинтересованы развивать платежные системы, а значит, и в маленьком городе смогут рассчитываться по банковским карточкам".

 

Разговоры о сокращении наличной денежной массы в стране ведутся не первый год в контексте существующих планов по внедрению универсальных электронных карт. В прошлом году руководитель Сбербанка Герман Греф озвучил данные о том, что финансовые потери российской экономики из-за большого объема наличности составляют 1,1%, и предложил законодательно ограничить операции с наличными средствами.

 

Еще раньше президент Дмитрий Медведев подписал перечень поручений правительству по вопросам внедрения в России универсальной электронной карты, с помощью которой можно будет осуществлять платежи в Интернете, банкоматах, банковских платежных терминалах, магазинах и даже в общественном транспорте. По мнению авторов законопроекта "О национальной платежной системе", УЭК позволит вывести россиян из "параллельных финансовых миров".

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий