Против карт » Новости » Чип вам. К концу года украинцы получат биометрические загранпаспорта

Чип вам. К концу года украинцы получат биометрические загранпаспорта

 (голосов: 1)

Чип вам. К концу года украинцы получат биометрические загранпаспорта

    К концу года украинцы получат биометрические загранпаспорта. Новые документы могут принести многомиллиардные прибыли близким к власти производителям.

  Украинская власть прислушалась к настойчивым просьбам ЕС: Партия регионов решила ввести биометрические загранпаспорта. Взамен в перспективе Европа сулит упрощение визового режима, а власть — новые «покращення». Во-первых, благодаря электронике значительно снизится время прохождения паспортного контроля, во-вторых, высокий уровень защиты поможет в борьбе с заполонившими страну нелегалами. А ещё электронный документ заменит внутренний паспорт, на оформление которого сейчас уходит месяц.

Чип вам. К концу года украинцы получат биометрические загранпаспорта

Принятие соответствующего правительственного законопроекта, поданного в парламент 20 февраля, Андрей Клюев, в прошлом главный украинский евроинтегратор, а ныне секретарь Совета национальной безопасности и обороны, анонсирует на апрель нынешнего года.
Но паспортная революция может быть отложена. По крайней мере до тех пор, пока в Верховной Раде не разберутся с ещё одним «региональным» законопроектом о биометрике. Он, по мнению экспертов, лоббирует интересы частного консорциума «ЕДАПС» — ныне фактически монополиста на украинском рынке изготовления документов, от акцизных марок до водительских прав. Министерство юстиции, разработчик кабминовского проекта, в кулуарах выступает за другого производителя
От внутренней борьбы в голубой команде пострадают потребители. «Об экономии речь не идёт. Оба проекта преследуют исключительно чью-то коммерческую выгоду», — комментирует конфликт замглавы председателя парламентского Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль.

На кону — девятизначные суммы. Если получателями биометрики станут порядка 34 млн человек, то даже при минимальной, по оценкам экспертов, цене за единицу в $60 на массовую паспортизацию украинцы потратят около $2 млрд.

Бесценный груз

 

 Новый биометрический загранпаспорт от обычного будет отличать принципиальная, но мало заметная глазу деталь — микрочип. На нём будут храниться отпечатки указательных пальцев, фотография, электронная подпись и личные данные, за исключением сведений о прописке, семейном положении и детях. Последним придётся получать собственные проездные документы, которые нужно будет менять раз в пять лет; взрослым — раз в десять лет. При этом профильное ведомство, Минюст, обещает, что старыми загранпаспортами можно будет пользоваться до окончания срока их действия.

Раскрывать остальные детали и возможных производителей документов в министерстве отказываются. «Процедуру обмена и форму документа разработают в течение двух месяцев после принятия закона, но, скорее всего, он будет мало чем отличаться от теперешнего паспорта гражданина Украины», — на условиях анонимности рассказал Фокусу один из сотрудников Минюста. И добавил, что говорить о стоимости документа ещё рано.

Впрочем, это секрет лишь для простых украинцев. Потенциальные посредники в оформлении новых загранпаспортов ориентировочные расценки на них уже знают. Сайт Биометрический-загранпаспорт.com.ua предлагает оформить биометрику за 3–5 дней по цене 2290 грн. Если клиент готов ждать 10 дней, цена снижается до 1690 грн., 30 дней — до 1250 грн. За эти деньги посредники обещают взять на себя всю бумажную волокиту, посещение ОВИРа и даже получение справки о несудимости. Всё, что нужно от клиента, — внутренний паспорт и идентификационный код. Единственная оговорка: оформить биометрический паспорт в столице сотрудники компании обещают после принятия соответствующего закона.

 

По указанному на сайте номеру Фокус дозвонился в столичное турагентство «5 сезон». Но там рассказать об источниках закрытой информации и объяснить систему ценообразования будущей услуги отказались, тут же заявив, что к сайту компания, адрес которой на нём указан, не имеет отношения.

Как бы то ни было, эксперты уверяют: на указанные будущими посредниками цены можно смело ориентироваться, делая скидку на то, что в них заложен внушительный процент за сопроводительные услуги. Экономически обоснованным ценовым диапазоном на биометрические загранпаспорта директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко называет 320–745 грн. Именно в такую сумму в переводе в евро документ обходится большинству европейцев.

alt

Лоббист от власти. Однопартийцы обвиняют возглавляемый Александром Лавриновичем Минюст в лоббировании интересов частных структур
Но в случае установления частной монополии на производство паспортов реальная цена для украинцев может вырасти в разы — до 3000 грн., полагает Геннадий Москаль.

Война титанов

Один из двух претендентов на роль монополиста — украинский консорциум «ЕДАПС», который сейчас занимается производством обычных загранпаспортов. У него есть спецоборудование для сложного производства. В альтернативном правительственному законопроекте о введении биометрических паспортов нардепы Валерий Коновалюк, Ирина Бережная и Владимир Мойсик предложили провести тендер, в ходе которого конкурентные преимущества, скорее всего, будут на стороне «ЕДАПС».


На крупный госзаказ претендует ещё одна частная структура. По словам близкого к «ЕДАПС» источника, Минюст лоббирует интересы немецкой компании Muhlbauer GmbH, которая на одном из европейских симпозиумов в минувшем году даже заявила о получении права печатать украинские загранпаспорта. Если она и вправду его получит, производители обещают, что стоимость новых документов будет 300–350 грн.

В пресс-службе Минюста на все обвинения отвечают коротко: «Наш закон направлен на введение новых паспортов, альтернативный — лоббирует интересы частной структуры».

Москаль советует не доверять аргументам обеих сторон. Он уверен, что дорого получится в любом случае. И вовсе не потому, что цена новых технологий высока. В Молдавии биометрический паспорт обходится гражданам всего лишь в сумму, эквивалентную 200 грн., но для этого понадобилось, по словам нардепа, провести открытый для иностранных участников тендер. В Украине же развернулась внутрипартийная борьба за крупный госзаказ.
alt
Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь
Дмитрий Орлов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий