Против карт » Новости » В Эстонии внедряют биометрический паспортный контроль

В Эстонии внедряют биометрический паспортный контроль

 (голосов: 2)

В Эстонии внедряют биометрический паспортный контроль

Таллинский аэропорт готовится к внедрению новой автоматизированной системы для считывания информации с биометрических паспортов, сообщают эстонские СМИ. Подробные терминалы уже внедрены в аэропортах финского Вантаа и испанского Мадрида. Предполагается, что жители Евросоюза смогут быстрее пересекать границы Шенгенской зоны, избегая привычных очередей при паспортном контроле.

 

В случае положительного развития событий, киоски установят в аэропорту Таллина уже в конце этого года, сообщил изданию Eesti Päevaleht руководитель центра оценки проездных документов Департамента пограничной службы Велло Кюла, который руководит проектом автоматизированного пересечения границы.

 

Пассажиру необходимо просто подойти со своим биометрическим документом к специальному автомату, который считывает отпечатки пальцев и сравнивает фотографию в паспорте с лицом человека. В случае совпадения, прибывший человек проходит к следующей двери, где еще раз оставляет отпечатки пальцев и выходит из кабины. В аэропорту Таллина планируют установить три подобных машины.

 

Ранее «Багнет» сообщал, что биометрическая идентификация находит все более широкое применение в различных сферах. Примечательно, что еще 10 лет назад такие технологии использовались исключительно для защиты военных тайн. Затем – в рамках антитеррористических кампаний ими оборудовали аэропорты, торговые центры и другие места скопления людей. Теперь биометрия стала общепринятым IT-стандартом.

 

Не менее важным  стимулом, обусловливающим рост потребности в биометрических системах и технологиях, является и массовый переход на биометрические паспорта и активное использование биометрии при оформлении виз и в контроле миграционных потоков. Согласно оценкам аналитиков компании Global Industry Analysts (GIA), к 2017 году объем рынка биометрических технологий составит $16,47 млрд.

 

Чтобы Украина могла участвовать в программах, подобных американской Global Entry, в стране необходимо создать базу биометрических данных (с возможностью интегрирования с международными базами данных) и внедрить электронные (биометрические) загранпаспорта.

 

Технологии производства  е-документов в Украине существуют, и, по мнению экспертов, отечественные разработки превосходят европейские аналоги. Речь идет об индустрии защищенной печати, созданной на предприятиях консорциума «ЕДАПС». Консорциум не раз заявлял о готовности начать массовое производство е-документов для украинцев. Ну а создание базы биометрических данных предусмотрено специальным указом правительства.

 

Напомним: Кабмин санкционировал создание единой системы биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства. Согласно распоряжению № 1018-р от 17 октября 2011-го, она будет функционировать в составе Государственной информационной системы, действующей в МВД и Департаменте по вопросам гражданства.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий