Против карт » Новости » Электронные ярлыки могут заменить привычный штрихкод

Электронные ярлыки могут заменить привычный штрихкод

 (голосов: 1)

Электронные ярлыки могут заменить привычный штрихкод

Электронные ярлыки могут заменить привычный штрихкодИсследователи из Межуниверситетского центра микроэлектроники в Эйндховене (Нидерланды) разработали новую высокоэффективную и недорогую методику радиочастотной идентификации (RFID), которая способна вытеснить штрихкод, заменив его на значительно более информативную систему меток, содержащих полную информацию именно об этой единице товара и не подлежащую ни перезаписи, ни фальсификации. В случае внедрения технология может оставить не у дел контрабандистов и производителей контрафакта.

Напомним: RFID-метки содержат уникальный идентификационный код, считываемый находящимся в нескольких сантиметрах специальным устройством. Обычно их делают из твёрдых материалов (в основном на основе кремния). Они относительно дороги, но эффективны. По мнению авторов рассматриваемой разработки, их технология позволяет в корне изменить ситуацию.

В 2006 году учёные начали эксперименты по замене кремниевых RFID на тонкоплёночные пластиковые. «Тонкие транзисторы RFID можно разместить на гнущейся подложке, которая к тому же значительно дешевле в массовом производстве», — отмечает Крис Мини, разработчик органических электросхем.

На прошлой неделе исследование Межуниверситетского центра было представлено на International Solid-State Circuit Conference, мероприятии, которое проходило в Сан-Франциско (США) 19–23 февраля. Там же демонстрировался образец новых RFID-чипов, а также миниатюрное сканирующее устройство.

Среди отличительных черт последнего — новый протокол работы: если прежде было «сначала-говорит-метка-потом-сканер», то теперь система считывания не использует информацию, получаемую от метки, которая в информационном смысле абсолютно пассивна. Наоборот, при первом же контакте сканирующее устройство должно «предъявить» рабочую частоту связи с RFID-меткой и идентификационный код. При ответе метка будет использовать указанные частоту и пароль как средство опознания. Изменение, казалось бы, небольшое, но последствия могут быть вполне революционными: стороннее сканирующее устройство не может «подстраиваться» к метке с целью искажения информации, получаемой от неё стандартной системой считывания. Вероятность коллизий сигналов от разных меток у новой схемы равна нулю. Практически исключается и атака «человек посередине», как и иные злоупотребления — к примеру, памятное «помешательство» автомобилей на стоянках московских супермаркетов. Не важно, стоял ли за этим RFID-вирус или наши спецслужбы учились тихому угону автомобилей, с новой системой сделать нечто подобное будет радикально сложнее, а по мнению её разработчиков — вообще невозможно.

Среди прочего это может серьёзно поднять и надёжность штатных противоугонных систем автомобилей, а также исключить подделку маркированных чипов товара. В случае использования RFID-чипа в качестве акцизной или таможенной марки контрафакт и контрабанда станут, по-видимому, невозможными. В товарной маркировке можно будет добиться внесения в RFID-код информации о дате изготовления, степени свежести, точном месте производства и других самых подробных данных об изделии.

 

Александр Березин

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий