Против карт » Новости » В Мордовии появится универсальная электронная карта

В Мордовии появится универсальная электронная карта

 (голосов: 0)

В Мордовии появится универсальная электронная карта

О необходимости создания универсальной электронной карты (УЭК) для предоставления государственных и муниципальных услуг гражданам России неоднократно говорил Президент России Дмитрий Медведев. Это необходимый инструмент работы «Электронного правительства», основной функцией которого является оказание государственных услуг населению.
 
Планируется, что универсальная электронная карта будет выдаваться по желанию граждан, на основании их заявления, с 1 января 2012 года. Тем, кто не напишет заявление на получение УЭК, карту начнут выдавать с 1 января 2014 года. Платить за нее не придется. Правительство РФ подчеркивает, что выдача карт не будет носить принудительный характер и человек в любой момент сможет отказаться от ее оформления.

 

Проект внедрения универсальной электронной карты недавно активно обсуждали на заседании Правительства РМ. Подробнее об этом корреспондент «ИМ» попросил рассказать директора ГУ «Госинформ» Алексея Евгеньевича Романова.

- «Госинформ» занимается вопросами внедрения и обслуживания системы «Электронного правительства», также мы являемся оператором универсальной электронной карты на территории республики. На федеральном уровне таким оператором стало ОАО «Универсальная электронная карта», решение о создании данной структуры принимало Правительство РФ. На ОАО «УЭК» возложены обязанности разработки технических требований, которым должна соответствовать электронная карта. На днях впервые были озвучены требования к ее выпуску, персонализации, выдаче и обслуживанию. Документ не окончательный и требует доработки, но уже сейчас понятно, что его данные лягут в основу финальных технических решений. Главное, о чем нам удалось договориться - о принципах построения. Детали отрабатываются.

Принципы построения

В некоторых российских регионах несколько лет назад были предприняты попытки по внедрению социальных электронных карт - аналога УЭК. Но при этом решались лишь несколько ключевых задач - только транспортная, только платежная или только социальная. В Мордовии пошли по другому пути. «Мы понимали, что карта должна быть действительна во всех регионах РФ, поэтому сосредоточились не на решении плохо сформулированных и нерегламентированных задач, а на построении базовых элементов, которые смогут применяться в любой информационной системе, - рассказывает А.Е. Романов. - В Мордовии уже существуют основные, дорогостоящие инструменты, необходимые для работы УЭК. Они не только соответствуют требованиям, предъявляемым федеральными органами, но и значительно превышают их. Другим регионам придется нести колоссальные затраты.

 

На сегодняшний день мы заканчиваем строительство информационно-вычислительного комплекса, чей уровень надежности соответствует надежности TIER IV и составляет 99, 996%.

Если у граждан возникнут вопросы по поводу применения универсальной электронной карты, он сможет позвонить в центр обработки телефонных вызовов, входящий в состав информационно-вычислительного комплекса. К услугам граждан будет предоставлена видеоконференцсвязь, чтобы оператору и абоненту было легче и быстрее найти общий язык.

 

Совместно с научно-исследовательским институтом радио «Госинформ» приступили к разработке телевизионной приставки, которая позволит выводить элементы «Электронного правительства» на экран телевизора. К устройству будет прилагаться пульт, снабженный кнопкой «Электронное правительство», нажав на которую появится «меню», и пользователь сам выберет необходимые ему услуги.

 

«Электронное правительство» решает задачу построения открытого информационного общества. Мы создали студию IP-TV и намерены развивать ее с целью построения социального канала Республики Мордовия. С данным предложением готовимся выйти на руководство республики, Главу РМ Н.И. Меркушкина. Канал будет рассказывать о жизни региона, его истории, вниманию зрителей мы сможем предложить документальные фильмы о знаменательных событиях Мордовии, встречи в прямом эфире с руководителями министерств и ведомств и многое другое. Сейчас ведутся переговоры с «Ростелеком» по вопросам использования одного из каналов цифрового телевидения.

 

Перед нами стоит серьезная проблема по внедрению универсальной электронной карты. Люди боятся всего неизвестного, а некие структуры, воспользовавшись элементарной безграмотностью населения, плетут свои интриги и повышают рейтинг. Из сельских районов к нам уже стали поступать заявления-требования не оформлять универсальную электронную карту. Они написаны под копирку и не отражают действительности. Использование универсальной электронной карты для доступа к государственным услугам - путь к развитию в современном обществе. И только от нас зависит, каким он может быть.

Для чего нужна карта?

Карта будет действительна на всей территории России, и в первую очередь предназначена для выполнения функций идентификации личности (паспорт, свидетельство о рождении, водительское удостоверение, ИНН, пенсионное свидетельство, полис медицинского страхования). Минздравсоцразвития планирует добавить на карту и другую актуальную информацию - группу крови, хронические заболевания, противопоказания и прочее, чтобы в экстренных случаях врач мог быстро получить все сведения и оказать медицинскую помощь. На региональном и муниципальном уровнях можно будет дополнять карту различными электронными приложениями, то есть «подвешивать» дополнительные услуги.

 

Карта содержит три вида носителей - магнитную ленту, штрих-код и встроенный чип, который сможет считывать информацию контактным и бесконтактным способом (по аналогии как вы вставляете карты в метро). Планируется, что на чип занесут электронную подпись гражданина, чтобы он смог подать заявление на получение мер социальной поддержки через Интернет. Тогда пришедший чиновнику по электронной почте документ будет равен тому, который заявитель подписал лично от руки.

 

Универсальная электронная карта - полноценный платежный документ, как любая банковская карта. С ее помощью жители Мордовии смогут получать пенсии, оплачивать налоги, ЖКУ, расплачиваться в магазинах, оплачивать проезд в общественном транспорте.

 

И третья основная функция УЭК - это доступ к получению услуг в электронном виде. Карточка предоставит доступ к порталу госуслуг через компьютер или инфомат (информационный киоск, терминал).

 

Таким образом, электронная карта по сути станет вторым паспортом гражданина. Необходимо отметить важный момент, на карте информация не хранится, благодаря УЭК - обеспечивает доступ к ней, что делает использование безопасным.

Источник: http://www.izvmor.ru/article_12000.html

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий