Против карт » Новости » Украина: биопаспорт может стоить до 500 грн, будет с отпечатками двух пальцев и без прописки

Украина: биопаспорт может стоить до 500 грн, будет с отпечатками двух пальцев и без прописки

 (голосов: 1)
Украина: биопаспорт может стоить до 500 грн, будет с отпечатками двух пальцев и без прописки

 

Чиновники сделали шаг навстречу Европе: Кабмин внес в парламент законопроект о биометрических паспортах. Без этого ЕС отказывается пускать нас в Шенгенскую зону без виз.

 

Документ предполагает, что в паспорте, помимо имени, фамилии, пола, даты и места рождения, будут содержаться оцифрованные фото и подпись гражданина (эта информация плюс отпечатки указательных пальцев обеих рук будут также содержаться на бесконтактном электронном носителе — чипе). А вот штампов о браке и прописке там не будет. Причем паспорт будет играть роль как внутреннего, так и заграничного.

 

Любопытная деталь: если закон вступит в силу, паспорт... перестанет быть обязательным документом. Те, кому «по делам в Париж» не нужно (то есть граждане, которые не намерены никуда выезжать), смогут ограничиться «удостоверением гражданина Украины» (по сути и форме — нынешний внутренний паспорт). Его будут выдавать, как и сейчас, с 16 лет, вместо оцифрованного фото туда вклеят обычную карточку и подпись оцифровывать не станут (как и сейчас). Чип в свидетельство не вмонтируют. При этом удостоверение будет ходить на правах паспорта — по нему можно будет осуществлять банковские операции, подписывать договора. Оно будет бессрочным — надо будет только фото переклеивать. Тогда как биометрический паспорт будут выдавать на 10 лет, а тем, кто не достиг совершеннолетия, — на пять. Можно будет иметь и оба документа — и паспорт, и удостоверение.

 

Закон, если депутаты не будут долго тянуть резину, может вступить в силу уже в этом году. Чиновники обещают не устраивать ажиотажа и кардинальных перемен: документы, которые есть на руках у граждан сейчас, силы не утратят. Если ваш загранпаспорт действителен еще 10 лет — можете его не менять. Если, конечно, иного не потребует ЕС. «Все зависит от страны, куда вы едете: требуют ли они паспорт с биометрикой», — поясняют в Минюсте. Сегодня, говорят дипломаты, страны ЕС этого от нас не требуют, хотя, скажем, жители Балкан могут ездить в Евросоюз без виз уже только по биометрическим паспортам. Такие вещи обычно прописывают в соглашении о безвизовом режиме. Нам оно светит не ранее 2014 года, уверяют опрошенные Deutsche Welle эксперты: дескать, власти Украины проделали 65% «домашней работы» (биометрические паспорта, закон о борьбе с коррупцией и т.д.). Напротив, украинские чиновники называют цифру 90%, но тоже возлагают надежды именно на 2014 год.

 

 НОВЫЙ ПАСПОРТ МОЖЕТ СТОИТЬ ДО 500 ГРИВЕН. Нынешний законопроект — попытка №2. В прошлом году депутаты уже принимали аналогичный закон, но президент его заветировал. Главная причина — монополия: предполагалось, что документы должна будет печатать частная компания ЕДАПС (только у нее есть соответствующее оборудование). И в руках этой компании оказывались личные данные всех украинцев.

 

В нынешнем законе не прописано, кто будет печатать документы. «Этим может заниматься государственный полиграфкомбинат «Украина». Правда, для этого ему надо будет докупить оборудование: цена может составить 20—25 миллионов долларов (нардеп Ирина Бережная заявляла, что цена вопроса — аж 250—800 миллионов долларов — Авт.)», — говорит правозащитник, глава общественного совета при МВД Эдуард Багиров. По его словам, цена паспорта будет зависеть от аппетита чиновников и заложенной коммерческой выгоды самой фирмы: «Стоимость может быть от 130 гривен до 500 гривен. Но если отдать процесс в монополию коммерческой структуре, то через полгода паспорт может стоить и 3000 гривен».

 

Напомним, на днях также нардепы-регионалы Валерий Коновалюк, Ирина Бережная и нунсовец Владимир Мойсик подали в ВР доработанный законопроект (переделали тот, что заветировал президент). Но ключевой момент, против которого выступал Янукович, — монополия ЕДАПСа — там, по сути, сохраняется. Лавринович уже обрушился на них с критикой: «Отдельные депутаты реализуют свое желание создать такой законодательный акт, который создаст коррупционные возможности для отдельных лиц». Вместе с тем, по словам Багирова, можно соединить желания депутатов с интересами министров. «ЕДАПС может быть одним из звеньев по изготовлению паспортов», — предлагает он.

 

Анастасия Рафал

http://www.segodnya.ua/news/14341040.html

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий