Против карт » Новости » Компьютеры стали умнее людей

Компьютеры стали умнее людей

 (голосов: 2)

Компьютеры стали умнее людей

До сих пор компьютерные программы, выполняющие те же тесты на интеллектуальное развитие, что и человек, показывают коэффициент интеллекта менее 100. Для научного сотрудника кафедры философии, лингвистики и теории наук Гетеборгского университета Клаеса Страннегарда и его единомышленников это стало стимулом создать более умную компьютерную программу.

Тесты на IQ основаны на двух типах задач: прогрессивные матрицы, которые анализируют способность видеть закономерности в изображениях, и числовые последовательности, тестирующие способность видеть закономерности в числах. Средний балл IQ-тестов для человека составляет 100.

«Мы пытались создать программу, которая смогла бы обнаруживать те же самые закономерности в прогрессивных матрицах и числовых последовательностях, что и люди», — рассказывает г-н Страннегард. Исследовательская группа с участием его коллег Фредрика Энгстрема и Рахима Низамани считает, что математические расчеты в прохождении тестов важны лишь отчасти. Не последнюю роль в этом процессе играет психология.

Клаес Страннегард так объясняет свою точку зрения: «Предположим, человек получил задание продолжить ряд чисел: 1, 2, …. Что дальше? Большинство людей скажут 3. Но задуманный ряд может состоять из повторяющихся чисел — 1, 2, 1 или из последовательно удваивающихся чисел — 1, 2, 4. И ни один из этих ответов не является более или менее корректным, чем другие». Это, по его словам, и есть элемент психологии в решении поставленных задач.

Новое программное обеспечение может выявлять те же комбинации в тестах, что и человек. Оно анализирует не только числовую закономерность, но и выявляет неслучайность ряда, состоящего из графических объектов с определенным набором признаков.

«Наша программа «обошла» традиционные математические программы, потому что мы объединили в ней математику и психологию. После этого она показала IQ не менее 150, — сообщает г-н Страннегард. — Данный метод может быть успешно использован для распознавания любой информации, включающей психологическую составляющую, например финансовой».

Исследовательская группа также недавно начала сотрудничать с кафедрой психологии Стокгольмского университета, чтобы разработать новые IQ-тесты с различными уровнями сложности. На их основе можно будет разработать тренировочные программы, с помощью которых люди смогут совершенствовать свои способности к решениям задач.

Научить программу видеть закономерности в IQ-тестах сложно, но это выполнимая задача, считает доктор технических наук кафедры проблемы управления МИРЭА Сергей Манько. «Что касается элемента психологии в функционировании искусственного интеллекта, то для него можно ввести систему поощрения и наказания, — рассуждает эксперт. — Например, существует версия собаки-робота Aibo, которую можно воспитывать. На ее голове установлен специальный датчик, который будет воспринимать прикосновение как поощрение. А еще один датчик, установленный в другом месте, будет воспринимать прикосновение как наказание. Подобный алгоритм сможет корректировать и поведение компьютерной программы».
  
Rbcdaily

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий