Против карт » Новости » Пентагон выделил деньги на "Аватар"

Пентагон выделил деньги на "Аватар"

 (голосов: 1)

Пентагон выделил деньги на "Аватар"

Американское военное ведомство собирается заменить людей на поле боя автономными человекоподобными роботами. Тем временем на конгрессе Global Future 2045 в Москве обсуждается мирное применение кибернетических технологий.

 

Агентству перспективных оборонных исследований DARPA для работ по созданию роботов-солдат только на 2013 год выделено семь миллионов долларов. Пока эти "Аватары" делают грязную работу, их операторы-военнослужащие будут находиться в безопасности, за много километров от места сражения, отмечает Wired. Напомним, что у DARPA уже есть и боевые андроиды, и четвероногие роботы-носильщики.

 

Между тем совсем недавно американские СМИ назвали "чрезвычайно амбициозным" российский проект "Аватар" по радикальному продлению жизни, о котором объявил основатель движения "Россия 2045" Дмитрий Ицков в своем докладе на "Саммите сингулярности" в США 15 октября 2011 года.

 

Целью российского "Аватара" является кардинальное продление жизни с помощью кибернетических технологий. Проект был инициирован около года назад стратегическим общественным движением "Россия 2045". К настоящему времени в его рамках принято четыре различных варианта создания искусственных тел, три из которых уже находятся в стадии реализации.

 

Первый из них, "Аватар А", представляет собой антропоморфного робота, управляемого оператором при посредстве нейроинтерфейса. Механические руки робота будут закреплены на покрытом искусственной кожей теле, а в движение их будут приводить сверхсовременные электроактивные полимеры. Эти же искусственные мышцы позволят лицу робота выражать практически любую человеческую эмоцию.

 

Другой проект – "Аватар В" – представляет собой систему поддержки жизнедеятельности человеческого мозга вне тела. Дни.Ру уже писали, что мозг является самым медленно стареющим из органов человека, и, если снабдить его новым телом, сможет прожить намного дольше сегодняшних долгожителей. В настоящее время "Аватар В" находится на стадии моделирования метаболизма мозга.

 

"Аватар С" выглядит еще более футуристично. Под этим названием скрывается цифровой мозг – место, куда будут переноситься разум и индивидуальность человека после отказа его природного мозга. Одним из авторов работ по созданию "цифрового мозга" является президент Российской Ассоциации нейроинформатики Виталий Дунин-Барковский.

 

В дальнейших планах – тела из роев нанороботов, произвольно меняющие свою форму по желанию владельца, и голографические тела, свободно путешествующие в межзвездном пространстве, рассказал Дмитрий Ицков на прошедшем в Москве конгрессе Global Future 2045.

 

"Символично, что пока в эти дни на нашем конгрессе мы обсуждали подобные технологии с точки зрения мирного применения и оказания помощи людям, Пентагон объявил, что намерен использовать "Аватар" для ведения войн будущего, – отметил в ходе итогового круглого стола президент Global Future 2045 Дмитрий Ицков. – После новости из США я уверен, что если мы не зададим радикальный тон финальным выводам нашей конференции, то никакого сбалансированного развития технологий, и этики, культуры, морали, духовности нам никогда не видать. Рано или поздно проект "Аватар" будет реализован, и очень не хочется, чтобы эти технологии стали доступны только небольшим группам элит. Мы хотим, чтобы эти технологии пришли на помощь людям и действительно изменили нашу цивилизацию, а не разрушили ее".

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий