Против карт » Новости » Facebook «лишил сана» православных священников


Facebook «лишил сана» православных священников

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 0)

22-04-2015

Facebook «лишил сана» православных священников Пользователи, указавшие перед своим именем «иерей», «игумен», «протоиерей», и «дьякон», оказались «забанены» в социальной сети

 

Такие предупреждения получили тысячи священнослужителей по всему миру. И дело не в количестве букв. Ведь, в слове «иерей» или «отец» букв меньше, чем в среднем российском отчестве. Кроме того, юзер может себя назвать например любителем Салтыкова-Щедрина, эльфом или Наполеоном. А вот дьяконом уже нет. Так сан в Facebook пришлось убрать иерею Святославу Шевченко, чей аккаунт в соц.сети имеет почти 4 тысячи подписчиков: «Я попытался зайти в Facebook, выскочил список, что ваше имя противоречит политике соц. сети. В числе прочего было указано, что религиозные статусы недопустимы. И я был вынужден слово иерей, принадлежность к священству, убрать. Честно говоря, не приятно. Но мир клином не сошелся на Facebook. Есть другие соц.сети».

 

Новый регламент о присвоении аккаунтов пользователям на Facebook гласит, что в именах собственных не могут указываться обозначения, указывающие на их профессиональную или религиозную принадлежность. С этим правилом не согласны представители общественности.


ЕЛЕНА ЖОСУЛ, ЗАВ. КАФЕДРОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ И PR РОССИЙСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО УНИВЕРСИТЕТА: «Профессор является и ощущает себя профессором в университетской аудитории, но приходя вечером домой или встречаясь с друзьями, он забывает, что он профессор и начинает играть другие социальные роли. А православный священник является священником в каждый момент своей жизни. Он не может, сняв с себя рясу, повесив ее на гвоздь, перестать чувствовать и вести себя как представитель духовенства».

 

АНДРЕЙ ЗАЙЦЕВ, ВЫПУСКАЮЩИЙ РЕДАКТОР ПРАВОСЛАВНОГО САЙТА: «Любые ограничения, любые гонения начинаются с малого. Сначала священникам запрещают называться отцами, протоиереями, игуменами, а потом неожиданно у вас на пороге появляется человек, который говорит, что нужно перестать верить в Бога. И в этом смысле это меня касается, потому что я не хочу, чтобы наша Церковь вновь вступила в эпоху гонений. Может быть, это будут гонения виртуальные, но все равно гонения»

 

Священнослужители надеются, что американская соц. сеть допустила ошибку. И скоро эта несправедливость будет исправлена. А пока, на сайте Change.org была создана петиция на английском языке о недопустимости лишения священников сана в социальных сетях. Она собрала уже более 3-х тысяч подписей.

 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий