Против карт » Новости » Война с наличными начинается

Война с наличными начинается

 (голосов: 5)

Война с наличными начинается

Дело по ограничению хождения наличных в стране (или стимулированию безналичных расчетов, как это предпочитают называть в Минфине) сдвинулось с мертвой точки. Стоило министру финансов Антону Силуанову на гайдаровском форуме сказать о непропорционально большой доле наличных денег в расчетах - 25% против 7-10% в развитых странах - и призвать к переводу всех крупных покупок в безналичную форму, как уже назначено заседание специально созданного межведомственного совета при Минфине - на 22 февраля. Его полное наименование - межведомственный совет по разработке мер, направленных на оптимизацию платежного оборота на территории Российской Федерации, но мы его будем для краткости именовать советом по борьбе с наличными.

Это первое заседание совета с момента его создания. В повестке дня значатся два пункта - решение организационных вопросов и доклад старшего вице-президента Сбербанка Дениса Бугрова под названием «Социальные затраты на наличный оборот и их влияние на эффективность российского платежного рынка». Тезисы доклада опубликованы на сайте Минфина. В них говорится о том, что совокупные потери от избытка наличных в России составляют 1% ВВП (или 430 млрд рублей в 2009 году), и предлагается разработать национальную платежную стратегию, которая подразумевает «войну с наличностью», повышение эффективности платежной системы и переход на новые технологии. В качестве мер Бугров предлагает стимулировать выплату зарплат, пособий и пенсий на карты, вести разъяснительную работу среди населения и повысить привлекательность безналичной формы оплаты покупок.

«Войну наличным» предлагал объявить глава Сбербанка Герман Греф в своем письме в правительство, которое попало в прессу и получилось широкую известность. Два участника заседания совета по борьбе с наличными сказали Slon, что обсуждаться будет именно это письмо. В нем Греф предлагал обязать принимать карты все торговые точки определенного уровня, обязать все компании и организации (кроме самых мелких) выплачивать зарплаты, пенсии и пособия на карты, а также сократить на 5 процентных пунктов НДС для покупок, оплаченных по безналу. Заместитель министра финансов Алексей Саватюгин сказал Slon, что он против введения любых административных ограничений, а также предположил, что Минфин вряд ли согласится на снижение налога. Все остальные предложения совет рассмотрит.

Под повышением эффективности платежной системы Денис Бугров очевидно имеет в виду то, что в письме Грефа названо вторым этапом, - охват безналичными платежами даже мелких транзакций и создание национального лидера, под которым подразумевается «Универсальная электронная карта». Кстати, как сказал Slon старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский в кулуарах Russia Forum, универсальная электронная карта уже имеет бесконтактную технологию - PayPass. Это технология MasterCard, но именно с ней у Сбербанка партнерство по универсальной карте.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий