Против карт » Новости » Штрафы за нарушение закона о персональных данных могут быть увеличены в 30 раз


Штрафы за нарушение закона о персональных данных могут быть увеличены в 30 раз

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 0)

24-02-2015

Штрафы за нарушение закона о персональных данных могут быть увеличены в 30 раз Максимальный штраф за нарушение правил обработки персональных данных россиян может быть увеличен в 30 раз — с i10 тыс. до i300 тыс. Госдума планирует рассмотреть соответствующий законопроект в первом чтении.

 

Госдума сегодня, 24 февраля 2015 г., рассмотрит в первом чтении внесенный правительством в декабре 2014 г. законопроект об ужесточении ответственности за нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных).

 

Согласно законопроекту (ссылка на описание на сайте Госдумы, ссылка на PDF), статью 13.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) предлагается значительно расширить, в том числе в 30 раз поднять максимальную величину штрафа.

 

Сейчас статьей 13.11 предусматриваются штрафы от i500 (для граждан) до i10 тыс. (для юридических лиц) за нарушение установленных правил (без пояснений видов нарушений).

 

Правительство же предлагает установить максимальный штраф в размере i300 тыс. для юридических лиц. На такой штраф предлагается предусмотреть лишь на тот случай, когда речь идет об обработке информации, касающейся расовой и национальной принадлежности, политических и философских взглядов, состояния здоровья, интимной жизни и судимостей.

 

В случае обработки персональных данных без согласия субъекта максимальный штраф (для юрлиц) предлагается установить в размере i50 тыс. Для индивидуальных предпринимателей штраф предлагается сделать от i20 тыс. до i30 тыс., для должностных лиц — от i5 до i15 тыс., а для граждан — от i1 тыс. до i3 тыс.

 

 

Более высокие штрафы за нарушения законодательства о персональных данных приблизят Россию к Европе

 

Если же персональные данные будут обрабатываться с согласия субъекта, но с нарушением действующих норм, штраф составит от i700 для граждан до i50 тыс. для юрлиц.

 

Всего в статью 13.11 КоАП предлагается включить восемь пунктов, описывающих различные формы нарушений и соответствующие штрафы (вместо одного абзаца в нынешней редакции).

 

Авторы законопроекта считают, что предлагаемые изменения приблизят тяжесть ответственности за нарушения к общеевропейским стандартам. Так, в Германии штраф составляет до 300 тыс. евро, плюс конфискуется незаконно полученная прибыль, во Франции взимаются до 150-300 тыс. евро и штраф с оборота, в Испании штраф составляет от 40 тыс. до 600 тыс. евро, сообщает «РИА Новости».

 

Федеральный закон «О персональных данных» (152-ФЗ) был принят в 2006 г. В июне 2014 г. депутаты ЛДПР предложили внести в него изменения, обязывающие операторов персональных данных хранить данные о россиянах исключительно в дата-центрах на территории России. В декабре прошлого года Госдума приняла законопроект в третьем чтении. Согласно новым нормам, любые персональные данные россиян, включая данные из учетных записей в социальных сетях и электронной почты, с 1 сентября 2015 г. должны будут храниться на серверах, размещенных на территории РФ.

 

Подробнее: http://www.cnews.ru/top/2015/02/24/shtrafy_za_narushenie_zakona_o_personalnyh_dannyh_mogut_byt_uvelicheny_v_30_raz_593076

 

 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий