Против карт » Новости » Украинская Рада отказалась от биометрических паспортов (до времени)

Украинская Рада отказалась от биометрических паспортов (до времени)

 (голосов: 5)

Украинская Рада отказалась от биометрических паспортов (до времени)

Украинская Рада отказалась от биометрических паспортов (до времени)Верховная Рада Украины (ВР) приняла предложение Президента Виктора Януковича и отклонила закон № 8507 "О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины". Соответствующее решение на сегодняшнем заседании парламента поддержали 304 народных депутатов.

Введение биометрических загранпаспортов является одним из условий для получения безвизового режима Украины со странами Европейского Союза.

Однако 21 октября 2011 г. Янукович ветировал принятый парламентом 23 сентября соответствующий закон, который, по его мнению, несет риски нарушений конституционных прав граждан и гарантий этих прав.

Такого же мнения придерживаются и в Министерстве юстиции Украины, где отмечают, что попытки налаживание безвизового режима с ЕС "спровоцировали нарушения основных конституционных принципов развития государства".

Идея внедрения биометрических паспортов вызвала определенное сопротивление и у части населения. Так, в начале сентября 2011 г. около Верховной Рады проходил митинг православных верующих из различных регионов Украины, которые требовали не допустить введения электронной карточки-паспорта.

В средине июня прошлого года министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев сообщил, что возглавляемое им ведомство будет готово изготавливать биометрические загранпаспорта к сентябрю 2011 г. Для приобретения оборудования для реализации первого этапа работ по внедрению загранпаспортов с биометрическими данными владельца Кабинет министров выделил МВД 120 млн грн.

Кабинет министров Украины 16 февраля прошлого года утвердил проект национального плана по выполнению плана действий (ПД) по либеризации визового режима с ЕС.

В частности, семь страниц документа заняло описание действий по введению в Украине биометрических загранпаспортов и удостоверений беженца. Для этого необходимо принять закон "О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины" и ряд подзаконных актов.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий