Против карт » Новости » Готовьте ваши пальчики

Готовьте ваши пальчики

 (голосов: 2)

Готовьте ваши пальчики

 

С 1 февраля 2012 года, при оформлении загранпаспортов в России, в них начнут заносить отпечатки пальцев. Граждан будут дактилоскопировать с помощью сканера, а полученные электронные отпечатки пальцев переносить в чип биометрических загранпаспортов.


Напомним, что сейчас в биометрическом загранпаспорте зашит микрочип, на котором хранятся анкетные данные владельца и его фотография. Для оформления нового документа (внешне он не отличается от старого,разница лишь в емкости памяти микрочипа) теперь придется пройти еще и дактилоскопию. Отпечатки пальцев будут брать с указательных пальцев обеих рук. Дактилоскопию граждан будут проводить без использования краски, с помощью сканера. Полученные данные затем перенесут на встроенный чип. В ведомстве заверили, что вся процедура займет пять минут, а нововведение не отразится на сроках изготовления документа и его стоимости (пошлина на биометрический паспорт составляет 2,5 тысячи рублей.


Пилотным регионом проекта выбран Санкт-Петербург, однако во второй половине 2012 года ФМС рассчитывает начать сбор отпечатков пальцев по всей России.


Представленное в Санкт-Петербурге нововведение также потребует новой техники. Дело в том, что отпечатки пальцев собираются для подстраховки пограничников, которые получат возможность провести дактилоскопию подозрительных граждан и сверить ее с информацией на чипе. Однако погранпункты пока не оборудованы сканерами для снятия «пальчиков».


Отметим, что и в Санкт-Петербурге органы ФМС могут пока лишь рекомендовать, но не требовать от граждан отпечатки пальцев при оформлении загранпаспортов. Более того, эта процедура пока не закреплена в законодательстве.

 

.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий