Против карт » Новости » Google собирается пропускать Интернет через себя


Google собирается пропускать Интернет через себя

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 0)

25-11-2014

Корпорация Google в сотрудничестве с австралийской телекоммуникационной компанией Telstra в декабре 2014 года запустит 20 аэростатов над западной Австралией, чтобы обеспечить доступ к интернету в самых труднодоступных районах.

 

Google вместе с Telstra собираются испытать свои аэростаты над западом Квинсленда – штата на северо-востоке материковой части Австралии. Аэростаты будут парить на высоте в двадцать километров, на них буду установлены базовые станции, работающие в стандартах 4G.

 

Проект компании Google называется Project Loon. На сегодняшний день Google провела тестирование «воздушного интернета» на территории США, Бразилии и Новой Зеландии. Декабрьский запуск станет последним подготовительным этапом проекта Loon.

 

Среди основных задач проекта – организация сети из эскадрильи воздушных шаров, окружающих Землю, в результате чего доступ в интернет получат две трети людей, которые до сих пор были лишены этой возможности. В Google также надеются, что их аэростаты смогут обеспечить интернетом районы, которые, пострадали от стихийных бедствий.

 

Эксперты отмечают, что подобная технология особо выгодна для развивающихся стран. В случае успешной реализации проекта Loon, они значительно сэкономят на прокладке дорогостоящих подземных кабелей.

 

В данный момент разработкой похожего проекта также занимается Лаборатория связи (Connectivity Lab) Марка Цукерберга. Компания планирует распространять интернет «по воздуху» с помощью беспилотников и нескольких орбитальных искусственных спутников. Как отмечает сам Цукерберг, цель его компании «сделать интернет всеобъемлющим и моментально доступным для каждого человека в самое кратчайшее время».

 

Неделю назад глава компании SpaceX Элон Маск сообщил, что они работают над созданием «микроспутников», которые смогут раздавать интернет по всей планете. По предварительной информации, всего будет создано приблизительно семьсот спутников. Вес одного такого микроспутника составит около 113 килограммов, что в 2 раза меньше самого легкого спутника связи, используемого в наши дни в коммерческих целях.

 

Реализацией этой идеи вместе с Элоном Маском будет заниматься Грег Уайлер, бывший топ-менеджер Google, пишет anmavov на GeekTimes.

 

Вообще поисковая машина Google регулярно пропускает через себя общедоступное содержимое Интернета, чтобы проиндексировать и составить из него поисковые базы. Но Google может пропускать через себя только пользовательский трафик, который непосредственно относится либо к сервисам Google, либо к устройствам, работающим на ПО производства этой корпорации, т.е. Android, Chrome OS и некоторые другие. Для Google этого кажется мало, они рассчитывают, что доступ через Project Loon будет достаточно дёшев, чтобы люди хотели использовать именно его, и в таком случае весь трафик этих абонентов будет проходить через оборудование Google. Когда Интернет был молод, в США занимались перехватом трафика другими способами — с помощью «чёрных комнат» (технология, основанная на оптоволокне), и так было до недавнего времени — после скандала со Сноуденом многие стали перенастраивать маршрутизаторы, чтобы трафик никому чужому не доставался и шёл, по возможности, мимо США. Здесь неясно, то ли в Google думают, что люди достаточно глупы и не понимают, что за этим стоит, то ли люди настолько доверяют Google, что готовы не вылазить из него, то ли просто хотят запустить свой проект раньше, чем заработает аналогичный от facebook.


Стоит ещё упомянуть, что Google хранит о пользователях практически всё: примерные личностные характеристики для персонализации рекламы, историю перемещений (где вы были и куда ходили, вплоть до минуты — это пишут телефоны на Android, причём даже при отключенной геолокации и GPS), историю поисковых запросов, список ваших устройств, список ваших приложений на Андроид, плюс позволяет всё это выгружать и экспортировать в файлы для обмена с другими ресурсами. Впечатляет, да? Так что не стоит надеяться, что Google не будет записывать трафик пользователей своего «шарового» интернета. Ещё как будет.

 

http://3rm.info/52898-google-sobiraetsya-propuskat-internet-cherez-sebya.html

 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий