Против карт » Новости » Такого не было даже в СССР: тех, кто долго не бывает дома, ФМС сделает бомжами в розыске

Такого не было даже в СССР: тех, кто долго не бывает дома, ФМС сделает бомжами в розыске

 (голосов: 1)

Такого не было даже в СССР: тех, кто долго не бывает дома, ФМС сделает бомжами в розыске

Глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский предложил в целях борьбы с "резиновыми" квартирами отменять регистрацию россиян по месту жительства, если они отсутствуют дома более трех месяцев и больше нигде не встали на учет. А самих "пропавших" объявлять в розыск и лишать регистрации через суд.

"Я предлагаю ставить его в розыск и наделить миграционную службу полномочиями обращаться в суд за отменой регистрации", - сказал он на пресс-конференции в "Интерфаксе" в четверг. Ромодановский подчеркнул, что необходимо решать проблему "резиновых" квартир, "когда прописывается на двух метрах 200 человек и миграционная служба, другие структуры ничего с этим сделать не могут на сегодняшний день".

На прошлой неделе премьер Владимир Путин, выступая на ежегодной коллегии ФМС, заявил, что в отношении должностных лиц, а также собственников жилья, регистрирующих в своих квартирах сотни людей, должна применяться уголовная ответственность, как и в отношении тех, кто организует "ночлежки" для нелегальных мигрантов. За несколько дней до этого Путин заявил о необходимости ужесточить миграционную политику в стране в своей второй программной статье в прессе и на сайте правительства.

Глава ФМС пояснил, что запрет на ограничение по количеству регистрируемых в квартире содержится в соответствующем разъяснении Конституционного суда. Поэтому он предлагает бороться с этой проблемой, когда гражданин РФ зарегистрирован по одному адресу, но реально не находится там более 90 дней и при этом он не встал на учет по другому месту жительства.

"Мы фиксируем, что его нет более 90 дней и на 91-й день, если его нет в учете нашей информационной системы, которую мы сейчас создаем, и мы его не находим, чтобы он встал на временный учет по другому месту жительства в РФ, то де-юре получается, что человек пропал. Ну, нет человека три месяца ни там, ни там, значит, его надо искать", - пояснил глава ФМС.

По его мнению, это один из реальных способов решения данной проблемы, и такое предложение будет еще прорабатываться. Как отмечает "Коммерсант", предложенные главой ФМС правила являются даже более жесткими, чем при советском институте прописки по месту жительства. При этом они противоречат Конституции РФ, гарантирующей свободу передвижения.

Организаторов незаконной миграции - сажать на 10 лет


Ромодановский также предложил отнести нелегальную миграцию к категории особо тяжких преступлений. А наказание по статье 322.1 (организация незаконной миграции) УК РФ довести до 10 лет лишения свободы вместо максимум двух в действующей редакции УК.

Помимо этого, глава ФМС предложил запретить депортированным нелегалам въезд в Россию сроком на десять лет.

Штамп о прописке может исчезнуть из российского паспорта


Кроме того, глава ФМС уведомил, что в ближайшее время из паспортов россиян может вообще исчезнуть штамп о прописке. По мнению Ромодановского, это станет возможным, если универсальную электронную карту законодательно сделать удостоверяющим личность документом.

"У нас с 1 июля запускается межуровневое взаимодействие - есть такая система электронного взаимодействия", - поведал он в интервью "Коммерсанту", вышедшем 2 февраля. И объяснил, к чему сводится ее смысл.

"Человек приходит в муниципальные органы, в ДЭЗ, в паспортный стол, и оставляет там свои документы. Эти документы в электронном виде отправляются к нам, мы сверяем полученную информацию с необходимыми параметрами, электронной цифровой подписью подтверждаем ее правильность и подтверждаем, что мы внесли это в наши учеты. Далее на данном этапе мы ставим штамп в паспорт", - рассказал Ромодановский.

"Но если у нас будет универсальная электронная карта, то в эту карту тем же самым вариантом - электронной цифровой - подписью мы ставим подтверждение, и больше ничего не требуется. Это реальная перспектива", - заявил глава ФМС.

По его словам, если будет запущена в перспективе универсальная электронная карта, создадут все условия для того, чтобы можно было отменить этот штамп прописки.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий