Против карт » Новости » Благими намерениями... В Пензенской области меняются правила содержания домашних животных

Благими намерениями... В Пензенской области меняются правила содержания домашних животных

 (голосов: 2)

Благими намерениями... В Пензенской области меняются правила содержания домашних животных

В Пензенской области готовятся к обнародованию новые правила содержания домашних животных, предусматривающие более серьезную ответственность хозяев за ненадлежащее содержание своих питомцев или отказ от них. Об этом сообщил начальник управления ветеринарии регионального минсельхоза Михаил Галахов на рабочем совещании у губернатора Василия Бочкарева.

Новые правила направлены в первую очередь на усиление ответственности тех, кто выбрасывает домашних животных на улицу, способствуя размножению бродячих собак и кошек.

alt«Это недобросовестные люди, наигравшись, выкидывают собак и кошек на улицу. Именно они должны за это отвечать – максимально – насколько это позволяет закон», – отметил губернатор Василий Бочкарев.

 

В Пензенской области в настоящее время на стадии разработки - перечень новых требований. Одно из главных - обязательная регистрация питомцев в ветклиниках, оформление паспорта на них с указанием всех прививок. Кроме этого четвероногим друзьям необходимо будет устанавливать чип, по которому их можно будет найти в случае потери. При этом ветеринары будут вести специальный регистрационный журнал. «Сейчас мы задумываемся, чтобы приобрести чипы - счетчик, который позволяет считывать информацию по данному животному», - пояснил главный врач пензенской городской станции по борьбе с болезнями животных Юрий Самоленко.

 

«В большинстве цивилизованных стран чипирование применяется повсеместно. Например, в Германии предусмотрены огромные штрафы хозяев за умалчивание факта пропажи питомца в течение определенного времени, при том, что чип покажет выход животного далеко за пределы дома. Это не позволяет безнаказанно выгонять собак или кошек из дома», – рассказал ИА «Пенза-Пресс» Михаил Галахов.


В связи с нововведением у ветеринаров работы прибавится. Количество пушистых клиентов увеличится в разы. Ведь новые правила будут продиктованы законом. За их несоблюдение хозяевам грозит административная ответственность и выплата штрафов. Одного кабинета для приёма животных, которым на данный момент располагает ветклиника, будет явно недостаточно, чтобы делать работу быстро и эффективно. Нововведения также коснутся правил выгула домашних питомцев в позднее время. «Кто живет в многоквартирных домах, наверно, видел: собаку выгуливают, и такой лай, такой шум начинается. Это беспокоит соседей. Надо выгуливать до 22:00, а после больше не выпускать», - заявил заместитель министра сельского хозяйства, начальник управления ветеринарии Пензенской области Михаил Галахов.

Нельзя содержать животных в помещениях общего пользования, например, коридорах. Что примечательно, есть правило, которое строго контролирует количество питомцев на определённой площади квартиры. Тем, кто пожелает завести большую собаку, например, овчарку, понадобится согласие соседей. Все эти правила призваны сократить количество бродячих животных в Пензе. Однако, специалисты, которые над ними работают, понимают, что бродячие животные с городских улиц совсем не исчезнут.

 

Кроме того, новые правила расширяют полномочия организации по отлову бродячих животных на эвтаназию переносчиков бешенства в зафиксированных очагах этого заболевания. Здоровых бродячих животных предполагается выдерживать в карантине, прививать, стерилизовать, и выпускать на волю. Что касается потерявшихся животных – если они ухоженные и с ошейником, – их будут отправлять в приют в районе Чемодановки, чтобы затем найти хозяев посредством СМИ.

В настоящее время новые правила проходят согласование во всех заинтересованных ведомствах и вступят в силу после доработки к весне 2012 года.

 

http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2012/01/31/10110476


http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=60788&cid=7

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий