Против карт » Новости » На границах поставят камеры

На границах поставят камеры

 (голосов: 1)
На границах поставят камеры

 

Министр внутренних дел Нидерландов Герд Леерс признал, что в январе его ведомство установило десять видеокамер на автомобильных пунктах пропуска на границе с Бельгией и Германией.


В своем письме в Еврокомиссию, с которым удалось ознакомиться изданию EUobserver, Леерс пишет, что до 31 мая камеры будут установлены на голландской территории еще на пяти автомагистралях - A76, A74, N280, A77 и A12. Кроме того, шесть дополнительных камер поставят на патрульных автомобилях, курсирующих около границ.

 

altГерд Леерс уверен, что новая система слежения за своими границами не противоречит ни одному закону Евросоюза, в том числе Шенгенскому соглашению, подразумевающему свободное передвижение лиц через внутренние границы стран Шенгенской зоны.


Министр внутренних дел в пояснении заверяет, что камеры призваны помочь МВД бороться с нелегальной миграцией. «Согласно правилам Шенгенского соглашения, внутренние границы должны пересекаться свободно и беспрепятственно, что означает лишь возможность выборочных проверок. Наша новая система гарантирует, что военная полиция будет работать только в нужное время в нужном месте, сведя к минимуму число людей, подвергшимся проверке», – пишет Леерс.


Принцип работы камер прост – когда она зафиксирует машину, находящуюся в розыске, или микроавтобус, в котором могут находиться нелегальные мигранты, полицейский наряд получит сигнал. Кроме того, Леерс заверил, что камеры можно использовать и для раскрытия других преступлений – например, в случае похищения детей.


Как уже писал EUROMAG, о намерении установить камеры на своих границах, власти Нидерландов заявили еще в ноябре прошлого года. Но тогда это вызвало протест правозащитников, которые считали, что таким образом власти будут следить за передвижением граждан, а это нарушает пункты Европейской конвенции по правам человека. Кстати, в соседней с Нидерландами Германии подобные камеры именно по этой причине Конституционный суд запретил еще в 2008 году. 

 

Более того, в Брюсселе не исключали, что введение контроля на границе может осложнить отношения Нидерландов с Германией и Бельгией. Тогда инициативу голландских властей начали анализировать чиновники Еврокомиссии на предмет соответствия нормативным актам Шенгенской зоны.


Впрочем, судя по всему, этот анализ станет простой формальностью. Например, письмо главы МВД Нидерландов адресовано высокопоставленному чиновнику Стефано Мансервиси, который работает в ведомстве комиссара ЕС по внутренним делам Сесилии Мальстрём.


Свой запрос в Гаагу по поводу намерения установить камеры Мансервиси отправил в ноябре на имя голландского посла в ЕС Питера де Гоожера. Уже само обращение «Дорогой Пит» говорит о том, что послание носит скорее дружественный тон, а не официальный запрос.


Получив ответ из Гааги в Еврокомиссии сказали, что проанализируют его и вынесут свое решение. Но мало кто сомневается, что установку камер признают незаконными.
Голландские власти в последнее время не в восторге от открытых границ внутри Европы. Так, например, в сентябре они вместе с финнами заблокировали вступление Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону.


Действовать жестко власти Нидерландов вынуждает растущая популярность националистической партии скандального политика Герта Вилдерса, поэтому чиновникам приходится использовать националистическую карту в качестве разменной монеты, делая некие уступки националистам.

 

http://www.euromag.ru/specprojects/no_visa/17616.html

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий