Против карт » Новости » ФМС хочет создать базу данных россиян с чипами и отпечатками пальцев


ФМС хочет создать базу данных россиян с чипами и отпечатками пальцев

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 1)

30-08-2014

В преддверии появления в России электронных паспортов ФМС предлагает создать единую базу данных МИР, позволяющую учитывать как россиян, так и мигрантов. К этой системе подключат 14 различных министерств и ведомств, в том числе ФСБ, ФСО, МВД, МИД, ФСКН и Минобороны, которые будут делиться с коллегами своей информацией, пишут "Известия". Эксперты опасаются, что базу данных могут взломать хакеры.   
ФМС хочет создать базу данных россиян с чипами и отпечатками пальцев
 
Как утверждают в ФМС, единая база позволит сократить сроки процедур с различными документами, поскольку ведомства получат прямой доступ к информации о гражданах: фотографиям, отпечаткам пальцев и регистрационным данным россиян и мигрантов.
 
Эксперты пока неоднозначно оценивают эту идею. Специалисты по информационной безопасности предупреждают о том, что конфиденциальные данные россиян и иностранцев могут представлять большой интерес для хакеров. 
 
"У общей базы данных с точки зрения безопасности гораздо больше шансов на дискредитацию, − рассказал глава занимающейся вопросами информационной безопасности компании Group-IB Илья Сачков. − Чтобы этого не произошло, необходимо уделить особое внимание защите, мерам безопасности, следить за тем, чтобы системой не пользовались для каких-то противозаконных нужд сотрудники, ответственные за работу с ней. Проект амбициозный, но технически такую базу сделать вполне возможно". 
 
Напомним, в 2013 году Калининградская область попала в число пилотных регионов, где раздавали универсальные электронные карты. УЭК успели получить почти 1000 жителей области, однако они так и не заработали.
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий