Против карт » Новости » В России закрыли уже 12 ресторанов McDonald's и сотня - под прицелом


В России закрыли уже 12 ресторанов McDonald's и сотня - под прицелом

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 0)

30-08-2014

В России закрыли уже 12 ресторанов McDonald's и сотня - под прицеломПовальные проверки Роспотребнадзора ресторанов быстрого питания McDonald's по всей стране привели в закрытию уже 12 заведений в разных городах, сообщает сайт компании.


29 августа стало известно о закрытии четырех ресторанов в Краснодаре. Ранее два заведения были закрыты в Сочи. Помимо этого, три ресторана закрыты в Москве и по одному в подмосковном Серпухове, в Ставрополе и Екатеринбурге. Адреса закрытых заведений опубликованы на сайте компании.


Всего в настоящее время около 100 ресторанов этой сети находятся в стадии проверки по всей России, уведомляют в McDonald's.

Тем временем в Роспотребнадзоре объявили, что намерены через суд приостановить работу еще двух ресторанов - в Волгограде (в Ворошиловском районе) и в городе-спутнике региональной столицы - Волжском. Лабораторные исследования выявили наличие кишечной палочки в салатах, которые продаются в этих заведениях, кроме того, там не соблюдаются санитарные нормы и правила, сообщил ИТАР-ТАСС глава регионального управления надзорного ведомства Александр Злепко.


Всего в регионе имеется пять ресторанов этой сети - четыре в Волгограде и один - в Волжском. Проверки в трех волгоградских ресторанах продолжаются, результаты, как ожидается, объявят на следующей неделе, передает агентство.

Нашлась кишечная палочка и в салате "Айсберг" в одном из McDonald's в Ярославле, где Роспотребнадзор также "шерстит" заведения этой сети. Виновные уже привлечены к административной ответственности, сообщили в региональном управлении ведомства. О приостановке работы этого заведения, судя по всему, речи не идет.


Зато в Казани 29 августа заново открылся один из 11 имеющихся в городе ресторанов этой сети. Речь идет о ресторане на улице Павлюхина, который не работал три дня в связи с "плановой модернизацией", сообщили в пресс-службе McDonald's.

Сеть ресторанов McDonald's в Татарстане начали проверять 15 августа. 22 августа Роспотребнадзор объявил, что по итогам первого этапа проверки возбуждено девять дел об административных правонарушениях. Тогда же сообщалось, что "в двух смывах ресторанов специалистами управления были выделены бактерии группы кишечной палочки".


Напомним, массовые проверки американской сети McDonald's начались после объявления Россией о введении продуктового эмбарго в ответ на санкции США и ЕС против Москвы в связи с украинским кризисом. В Роспотребнадзоре заверяют, что проверки в ресторанах McDonald's носят плановый характер и не связаны с последними политическими событиями.


Вице-премьер Аркадий Дворкович уверял, что российские власти не собираются запрещать работу ресторанов McDonald's в России. "Просто получилось так, что на одно время пришлось завершение проверок (ресторанов сети на территории РФ)", - пояснил он.

Другой вице-премьер - Ольга Голодец - заявила в интервью "Эху Москвы", отвечая на вопрос, не являются ли проверки McDonald's орудием в борьбе против санкций Запада: "Наверное, в таком противостоянии всегда существует ответная реакция. Существует какая-то там обида, и существуют какие-то меры. Вместе с тем есть пожелания и людей, и на местах вырваться на рынок и мы должны помочь сегодня своим людям в продвижении на рынок".


Вместе с тем президент Американской торговой палаты в России Алексей Родзянко заявлял ИТАР-ТАСС, что видит политический подтекст в закрытии ресторанов McDonald's в Москве и в проверках в регионах РФ.


Многие эксперты и журналисты также связывают ситуацию с политикой. "Четверть века назад открытие "Макдональдса" в Москве означало, что Россия демонтирует барьеры, отделяющие ее от Запада, а также прекращается вражда с США, а теперь процесс пошел вспять", - пишет на страницах The New York Times российско-американская журналистка Маша Гессен, прославившаяся в свое время книгой о Путине. Выдержку статьи публикует InoPressa.


"Как и многие из недавних шагов российского правительства, этот шаг абсолютно логичен (если принять логику войны России с Западом) и совершенно абсурден, так как пострадают по большей части владельцы и клиенты ресторанов, а это преимущественно россияне", - полагает автор публикации, отмечая, что поставщики McDonald's в РФ - почти исключительно российские компании.


Всего в настоящее время, по данным McDonald's, в России у нее 435 ресторанов в 85 российских городах, корпорация работает через дочерние компании: ООО "Макдоналдс" и ЗАО "Москва-Макдоналдс".

 

http://www.newsru.com/arch/russia/29aug2014/mac.html

 

 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий