Против карт » Новости » Ивановские учащиеся впервые посетили музей, используя универсальную карту школьника


Ивановские учащиеся впервые посетили музей, используя универсальную карту школьника

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 0)

Ивановские учащиеся впервые посетили музей, используя универсальную карту школьникаВ пятницу, 22 августа, ребята, отдыхающие в лагере дневного пребывания на базе средней школы № 65 г. Иваново, ознакомились с экспозицией государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина. Примечательно, что впервые входным билетом в учреждение культуры им послужила универсальная карта школьника.


Напомним, что в апреле текущего года Государственная Дума РФ приняла закон, согласно которому учащиеся средних общеобразовательных организаций получают право на ежемесячное бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев. Как отметил начальник областного ИТ-ведомства Антон Колмогоров, именно универсальная карта школьника призвана стать инструментом контроля за реализацией данного нововведения.


«На сегодняшний день распространенность карты среди школьников Иванова составляет 100%. Она является проездным документом в общественном транспорте для детей из многодетных семей, ключом к попаданию на территорию школы через «электронную проходную», в ряде образовательных организаций с помощью карты можно оплатить питание в «электронной столовой». Теперь это еще и билет школьников в ивановские музеи», - прокомментировал Колмогоров.


На практике механизм использования универсальной карты школьника выглядит следующим образом.

При прохождении кассового контроля, ученику будет предложено приложить карту к экрану считывающего устройства – терминалу. В результате этого там появится надпись, информирующая о наличии или отсутствии допуска посетителя в музей. Единственной причиной отказа может стать повторное посещение музея в течение месяца. В этом случае терминал также сообщит о дате, начиная с которой доступ школьника к музейным экспозициям будет возобновлен.


Ежедневно в конце смены ответственные специалисты учреждения будут осуществлять выгрузку информации о количестве посещений в единую базу данных.


«Таким образом, – резюмировал Антон Колмогоров, - в распоряжении профильных ведомств будет объективная картина о школах, наиболее и наименее успешно организующих культурно-просветительский досуг ребят, равно как о востребованности данной услуги у самих учащихся. Кроме того, автоматизированная информационная система позволит на объективной основе осуществить рейтингование учреждений культуры по популярности их экспозиций у школьников».


Начальник регионального Департамента культуры и культурного наследия Светлана Шмелева заявила, что внедрение автоматического учета посещаемости – это своеобразный подарок интеграторов в рамках празднования Года культуры в России.

«Данное нововведение позитивно воспринимается музейным сообществом, и соответственно Департамент культуры намерен его повсеместно популяризировать», - рассказала руководитель ведомства.


В ходе мероприятия также было отмечено, что в совместных планах областного Управления по информатизации и Управления образования г. Иваново – создание аналогичного механизма учета в системе дополнительного образования учащихся.

«Для нас, как для учредителя крайне важно иметь объективную информацию о фактической наполняемости кружков и секций в наших подведомственных учреждениях. Непосредственный интерес также представляют предпочтения самих ребят в сфере дополнительного образования», - прокомментировала начальник городского Управления образования Елена Юферова.

 

Подробнее: http://corp.cnews.ru/news/line/index.shtml?2014/08/22/583643

 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий