Против карт » Новости » Минфин хочет заменить кассиров банкоматами

Минфин хочет заменить кассиров банкоматами

 (голосов: 1)

Минфин хочет заменить кассиров банкоматами

Банковские карточки вместо купюр - заменить наличные деньги безналичным расчетом предлагает министр финансов Антон Силуанов. Причем ввести это ограничение, по мнению главы ведомства, нужно на законодательном уровне. Минфин предлагает, а экономика располагает. Какие трудности может встретить инициатива министра Силуанова, выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Диков.

Диков: Вместо купюры - карточка, вместо кассира - банкомат. Это в середине двадцатого века такая картина казалась иллюстрацией фантастического романа. Теперь же это - суровая экономическая реальность. Впрочем, электронными платежами, транзакциями и введением ПИН-кодов российская экономика охвачена недостаточно, считают в Министерстве финансов. До сих пор на наличные деньги приходится четверть всей денежной массы страны, сетует глава Минфина Антон Силуанов. А в развитых странах этот показатель - 7-10 процентов. Поэтому он предлагает законодательно ограничить хождение купюр. Таким предложениям легко найти объяснение, комментирует инициативу министра генеральный директор консалтинговой группы "Банки, финансы, инвестиции" Александр Хандруев. Государство на этом сэкономит. Правда, если в одном месте прибудет, то убудет в другом, добавляет он. Потребителям придется платить больше.

Хандруев: Главная задача заключается в том, чтобы сэкономить издержки на обращении наличных денег, поскольку это все-таки довольно дорогое хозяйство. Но, соответственно, переход к безналичным формам расчетов повышает затраты населения, поскольку надо будет платить комиссии за обслуживание карточки, открывать счета. И для этого нужно иметь соответствующую инфраструктуру.

Диков: Отсутствие инфраструктуры - главный аргумент противников нововведения. Сложно представить, как, покупая хлеб в российской глубинке, российская бабушка расплатится за него картой какого-нибудь российского же банка. Можно, конечно, простимулировать жителей, предполагает управляющий партнер компании "2К-аудит - Деловые консультации - Морисон Интернейшнл" Иван Андриевский. Провести агитационную и разъяснительную кампанию, уменьшить размер комиссий. Но еще нужно увеличить число банкоматов и платежных систем, считает Андриевский. А для этого потребуется время.

Андриевский: Обеспеченность, например, расчетными картами в Москве и в регионах России очень разная. В Москве почти все пользуются картами, а в регионах почти никто картами не пользуется, за исключением сотрудников крупных предприятий.

Диков: Работники банковской сферы предложение увеличить безналичный расчет поддерживают целиком, но не полностью. Делать это нужно исключительно экономическими методами, уверен президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Будущее, безусловно, за электронными платежными системами, предсказывает он. Но приблизить это светлое экономическое будущее должны захотеть сами потребители.

Тосунян: Здесь нужно в этом направлении максимально работать. Но только, упаси боже, если мы будем административным путем, путем ограничений заставлять проводить платежи только безналичным образом. Потому что то, что делается во многих странах - это при условии, когда достаточно подготовили базу для того, чтобы люди имели возможность, чтобы им было удобно, и это - результат их собственных предпочтений.
Минфин хочет заменить кассиров банкоматами
Диков: Много наличности - больше теневой рынок, парируют в министерстве финансов. В ведомстве предлагают ограничить использование наличных денег при крупных покупках. Проблема есть, но решать ее начали с другого конца, предполагает председатель комитета по платежным системам Ассоциации участников электронной торговли Борис Ким. Это много наличных в стране благодаря теневому рынку, а не наоборот, считает он.

Ким: Взятки по-прежнему будут даваться наличными. И мне кажется, что вообще в этом предложении Силуанова проблема поставлена с ног на голову. Да, у нас высокий уровень расчетов наличными. Который отчасти объясняется высокой долей теневой экономики.

Диков: Предложение ограничить хождение бумажных рублей звучит в кабинетах чиновников не впервые. В прошлом году с подобной инициативой выступал глава "Сбербанка" Герман Греф. Теоретически, реализовать эти планы не сложно. Можно, например, работодателей обязать перечислять зарплату только на банковские карты. Экономика от этого, не исключено, только выиграет. Простые жители отдаленных регионов в поисках банкоматов и терминалов эту выгоду могут и не ощутить.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий