Против карт » Новости » Ричард Столлман: Facebook — это глобальная система слежения

Ричард Столлман: Facebook — это глобальная система слежения

 (голосов: 1)

Ричард Столлман: Facebook — это глобальная система слежения

Легендарный основатель движения за свободу программного обеспечения, Ричард Столлман предостерёг пользователей интернета от использования социальной сети Facebook, назвав её «глобальной системой слежения».

«Facebook не ваш друг, — говорит Столлман. — Они собирают данные о вас. Слежка в Facebook — нечто намного большее, чем вам кажется. Никогда не пользуйтесь кнопкой Like — нажатие на неё тут же передаёт ваши данные другим людям». Своё громкое заявление гуру свободного ПО сделал во время участия в интерактивной сессии в офисе Internet Club на Бродвее в прошедшее воскресенье. «Facebook — система наблюдения. Она собирает данные и злоупотребляет ими. Каждый раз, когда вы «лайкаете» страницу, Facebook может определить, кто это сделал по IP-адресу, и узнать, кто сидит на этом месте, и кто ушел на конкретную страницу», — заявил Столлман.

Столлман также резко раскритиковал заявления Facebook о конфиденциальности информации, которую публикуют в социальной сети пользователи. По словам лидера движения за свободу ПО, информация, которую пользователь постит на «стену», может быть показана его друзьями по социальной сети кому угодно. Столлман признает, что вины Facebook в этом нет, но «честное ПО должно быть открытым в таких вопросах».

Во время сессии, впрочем, Столлман успел направить критику не только в адрес Facebook. Так, острой критике он подверг правительство Индии, пытающееся ввести цензуру в интернете. По его мнению, главной целью индийского правительства является борьба с его критикой в Сети, а любая идея, проповедующая запрет критики, способствует насаждению тирании.

Не менее острой критике подвергся и американский закон SOPA (Stop Online Piracy Act), который Столлман назвал «Биллем о чёрных списках в интернете». По его мнению, в случае принятия этого закона, любой сайт может быть закрыт по ложному обвинению в распространении пиратского контента, и даже в том случае, если владельцам сайта удастся опровергнуть эти обвинения, никто не может гарантировать, что подобный инцидент не повторится.

Ещё одной угрозой для цифровой свободы Столлман назвал современные проприетарные устройства. Проприетарное ПО на смартфонах, как и Facebook, используется для слежения за пользователями, и зачастую не пользователь контролирует программы, а наоборот. «Приходится заниматься обратным инжинирингом», — заметил Столлман.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий