Против карт » Новости » Похищение кредиток. На очереди биометрические паспорта?

Похищение кредиток. На очереди биометрические паспорта?

 (голосов: 1)

Похищение кредиток. На очереди биометрические паспорта?


История с похищением номеров кредитных карт и личных данных израильтян заставила задуматься многих. Компьютерные взломы и кибератаки можно смело назвать чумой 21-го века. Становится все более очевидно - нет такой защиты, которую нельзя взломать.

В свете этого возникает вопрос - насколько безопасно создавать биометрическую базу данных? И что делать, если взломают и ее? "Номера кредитных карт, которые хакеры выложили в Интернет, можно поменять", - говорит министр Михаэль Эйтан. "Но что мы будем делать, если взломают биометрическую базу? Поменяем лица гражданам страны? Сделаем им все новые отпечатки пальцев?".

Биометрическая база данных начала создаваться в Израиле в соответствии с законом, утвержденным в 2009 году, несмотря на протесты организаций, защищающих право на частную жизнь. Считается, что подобная база данных может помочь властям при необходимости установить личность человека, который не имеет при себе документов, или же в случае природных катаклизмов с большим количеством жертв. Также она может помочь в расследовании и предотвращении преступлений и в борьбе с террором.

Согласно закону, утвержденному Кнессетом, использовать биометрическую базу данных смогут пограничники, сотрудники МВД, полиция и спецслужбы. Причем полиция - только по получению разрешения судебных инстанций. Любой запрос в базу регистрируется, и заглянуть в нее "просто так" нельзя. В случае незаконного просмотра биометрической базы данных, закон предусматривает наказание вплоть до семи лет лишения свободы.

До 31 октября 2013 года получение биометрического паспорта является делом сугубо добровольным, но после этой даты все израильтяне обязаны предоставить в базу свои компьютерные фотографии и отпечатки пальцев.

Борьбу с биометрическими паспортами в Израиле возглавляет депутат Кнессета Шали Яхимович - кстати, она стала одной из нескольких тысяч израильтян, чьи данные кредитки попали в руки саудовских хакеров и были опубликованы. По мнению Яхимович, биометрическая база данных опасна для общества. Она будет содержать огромное количество личных данных граждан, и все это может оказаться в руках криминальных элементов или агентов террора, и использовано во вред.

Есть и те, кто считает, что глупо проводить аналогию между похищением номеров кредиток и данных биометрических паспортов. Карточки были украдены только у тех израильтян, которые делали покупки в Интернете на определенных сайтах. А база данных, о которой идет речь, хранится на защищенных серверах, не имеющих прямого выхода в глобальную сеть.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий