Против карт » Новости » Передовые коровы в Кунгурском районе - с чипами в ушах

Передовые коровы в Кунгурском районе - с чипами в ушах

 (голосов: 1)

Передовые коровы в Кунгурском районе - с чипами в ушах

Минсельхоз подготовил поправки в закон "О племенном животноводстве", по одной из них на сельхозпредприятиях вводится обязательное чипирование коров.
 С принятием новых поправок  сельхозпредприятия  обяжут  использовать на фермах радиочастотные  метки, благодаря которым сотрудник всегда будет знать, какие животные прошли вакцинацию, какие накормлены, какие подоены. Это позволит оптимизировать производственные процессы, сократить корм на 20%, повысить удои на 15%. Таков заграничный опыт. Опробовали этот метод и в российских передовых хозяйствах. Кунгурские - не исключение.
- Еще в 2001 году коровам на  модернизированных фермах в  «Труде» и «Ленском» надевали ошейники с датчиками, - сказалглавный ветврач Кунгурского района Николай Корнилов. -  Оператор смотрит в монитор компьютера, и там высвечивается, например, заболевание коровы - мастит такой-то доли вымени. Или каких питательных веществ в организме не хватает животному. Это хорошее нововведение, но оно приемлемо для передовых хозяйств. Ведь такую аппаратуру не поставишь во влажное и холодное помещение. Компьютеры сразу выйдут из строя. Поэтому прежде чем, переходить на чипирование, надо создать  условия.  А все денег стоит.
Планируется, что низкочастотные чипы будут вживляться под кожу животных, а также помещаться в желудок в виде керамических капсул или их наденут, как ошейник или клипсу в ухо. Ориентировочно самый дешевый вариант - метка на ухо. Она стоит порядка 40 рублей. Одно считывающее устройство на 60 голов может доходить до 20-30 тысяч рублей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий