Против карт » Новости » Покинув Ирак, США прихватили с собой биометрические данные трех миллионов его жителей

Покинув Ирак, США прихватили с собой биометрические данные трех миллионов его жителей

 (голосов: 0)

Покинув Ирак, США прихватили с собой биометрические данные трех миллионов его жителей

На днях американцы объявили о выводе войск из Ирака. Но они ушли не с пустыми руками, а увезли биометрические данные трёх миллионов иракских жителей (примерно 10% населения). В течение нескольких лет американские пехотинцы носили с собой портативные оптические сканеры, которые позволяют быстро в полевых условиях сделать снимок радужной оболочки глаза и снять отпечатки пальцев у любого прохожего. Этот «трофей» теперь является собственностью американской армии и будет храниться в США.

Для сканирования граждан заокеанской страны американцы использовали как стационарную систему ABIS (Automated Biometric Identification System) так и портативные устройства HIIDE. Последние с виду похожи на обычные цифровые камеры с ЖК-дисплеем, но в обрезиненном корпусе и с дополнительными отверстиями для сканирования отпечатков пальцев и радужной оболочки.

Стационарная система ABIS после сканирования составляет 3D-модель каждого из десяти пальцев, делает пять снимков лица. Вдобавок в базу вносятся все татуировки на теле.

Свои действия «дальновидные» американцы объясняют так: они якобы рассматривают иракцев как потенциальных террористов, представляющих угрозу для безопасности Америки.

Однако кража массива информации, содержащего сведения о десятой части населения Ирака разве не является угрозой для его национальной безопасности и информационным терроризмом? Ведь этот массив информации даже близко никем не рассматривается с точки зрения интеллектуальной собственности (кроме США, разумеется). Доступ к информации на своих гражданах не получит даже иракское правительство, не говоря уже о самих гражданах,. Хотя формально, военное руководство обещает предоставить доступ к БД своим иракским партнёрам, если они обратятся с соответствующим запросом в американское посольство.

В течение нескольких лет военного присутствия в Ираке американцы тщательно сканировали иракцев, включая тотальное сканирование биометрических данных с жителей мятежных городов, таких как Фаллуджа. Без предъявления идентификационной карточки с биометрическими данными ни один житель не мог пройти через блокпост и проникнуть в город. Аналогичным образом, сканировались все те, кто претендовал на службу в полиции или государственных структурах. То есть собиралась информация и на «плохих парней», и на «хороших».

Аналогичная программа биометрического сканирования действует сейчас и в Афганистане. Вся информация с этой и других программ стекается в единую информационную систему DNA Registry, которую ведёт Министерство обороны.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий