Против карт » Новости » В Беларуси аналог российской УЭК будет выдаваться с января 2013 года

В Беларуси аналог российской УЭК будет выдаваться с января 2013 года

 (голосов: 1)

В Беларуси аналог российской УЭК будет выдаваться с января 2013 года

 

Национальный центр электронных услуг планируется сформировать в Беларуси к апрелю 2012 года. Об этом сообщил журналистам заведующий сектором методического обеспечения развития информатизации Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Георгий Науменко.
В Беларуси аналог российской УЭК будет выдаваться с января 2013 года
Центр создается усилиями специалистов Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси с целью объединить все межведомственные автоматизированные системы для оказания на их базе услуг гражданам, организациям и госорганам с использованием информационно-коммуникационных технологий. Функционировать центр, как ожидается, начнет с января 2013 года. С этого времени базовые, наиболее востребованные услуги будут оказываться на базе этого центра. Перечень услуг будет постоянно расширяться.

Общаясь между собой в электронном формате, госорганы будут собирать всю необходимую информацию, чтобы оказать услуги гражданам или иным госорганам. По словам Георгия Науменко, под такими услугами могут пониматься регистрация автотранспорта, получение паспорта, справок по недвижимости, земельным ресурсам и др. С помощью центра электронных услуг можно будет оказывать услуги по линии здравоохранения, в сфере образования и социальной защиты населения. Люди будут иметь личные идентификационные карты с фотографиями, цифровыми подписями.

«В конечном итоге целью является построение электронного правительства, при котором с использованием информационно-коммуникационных технологий будет реализовываться целый спектр полномочий органов госуправления», — сказал ученый. Создание электронного правительства планируется завершить к 2015 году. По словам Георгия Науменко, к 2013 году вся служебная переписка госорганов должна будет осуществляться в электронном виде.

Международная научно-техническая конференция «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации» прошла в Минске 23 ноября. Цель мероприятия — анализ состояния и проблем развития информатизации и государственной системы научно-технической информации в Беларуси. Проведение конференции направлено на разработку новых подходов к научно-методическому обеспечению развития информатизации, информационных технологий, Парка высоких технологий, информационной инфраструктуры Беларуси, а также Национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011–2015 годы.

Президент Республики Беларусь 8 ноября подписал Указ № 515 «О некоторых вопросах развития информационного общества в Республике Беларусь».

Принятие Указа направлено на повышение эффективности деятельности государственных органов и организаций при осуществлении государственной информационной политики, скорейшее создание единой системы оказания государственных услуг в электронной форме, совершенствование регулирования в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

С учетом растущего влияния информационной сферы на все стороны жизнедеятельности общества и необходимости усиления взаимодействия различных заинтересованных сторон при формировании в нашей стране информационного общества Указом создан Совет по развитию информационного общества при Президенте Республики Беларусь. Его председателем является Глава государства. В состав Совета вошли представители государственных органов, научных и образовательных учреждений, организаций, объединяющих компании в сфере ИКТ. Подобные органы во главе с высшими должностными лицами уже сформированы во многих странах, в том числе в Российской Федерации, Германии, Франции, Республике Корея.

Указом предусматривается объединение межведомственных информационных систем различных государственных органов. Эксплуатация этих систем и оказание на их базе услуг организациям и гражданам будут осуществляться единым оператором — республиканским унитарным предприятием «Национальный центр электронных услуг». Это значительно упростит процесс получения услуг, оказываемых с использованием межведомственных информационных систем, станет одной из практических мер, направленных на дебюрократизацию жизни страны.

Указом также утверждено Положение о независимом регуляторе в сфере информационно-коммуникационных технологий. В нем уточняются функции независимого регулятора, предусмотренные Указом Президента от 30 сентября 2010 г. № 515 «О некоторых мерах по развитию сети передачи данных в Республике Беларусь».

В целях совместного рассмотрения и разрешения наиболее важных вопросов деятельности независимого регулятора с участием представителей государственных органов, видных ученых и специалистов в области электросвязи и информационно-коммуникационных технологий, Указом создан Совет независимого регулятора и утвержден его состав.


По материалам: Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации
http://www.embassybel.ru/news/5fa0aac3609c.html
http://www.embassybel.ru/news/e6749a7717ad.html

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий