Против карт » Новости » МВД решило создать всероссийскую базу отпечатков пальцев


МВД решило создать всероссийскую базу отпечатков пальцев

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 1)

Министерство внутренних дел решило создать всероссийскую дактилоскопическую базу данных. Как пишут 5 августа «Известия», принципиально новая единая система контроля, учета и систематизации отпечатков пальцев россиян может начать действовать уже с октября.

 

По данным издания, МВД уже подготовило проект приказа главы ведомства Владимира Колокольцева о создании базы. К ней будут подключены все регионы страны, а также российский Интерпол и федеральный Экспертно-криминалистический центр.

 

Правоохранительные органы возлагают на новшество большие надежды. Сейчас большинство подразделений МВД работают с локальными базами данных, и для того, чтобы пробить неизвестные отпечатки, стражи порядка рассылают запросы в другие регионы. Это тормозит следственные действия, мешает оперативно выявлять преступников и устанавливать личности неопознанных погибших.

 

Более того, нередко правоохранителям приходится отпускать на свободу подозреваемых из-за того, что запрошенные у другого региона «пальчики» не доходят в срок. «Если человек успел объехать несколько регионов, то приходится запрашивать их все. Бумаги ходят туда-сюда неделями, а за это время по закону приходится отпусать злодея на свободу», - посетовал один из оперативников. С вводом новой всероссийской базы данных сыщики ожидают раскрытия давних «висяков», расследование которых зашло в тупик из-за недостатка улик.

 

Еще в 2002 году МВД попыталось создать общую автоматизированную базу отпечатков, и к 2007 году в системе «Папилон» хранились около 32 миллионов «пальчиков». А ФСИН работает над генетической базой всех российских преступников, отбывающих сроки. Кроме того, за идею федеральной дактилоскопической базы выступала ФМС — служба намеревалась «прокатать пальчики» у всех столичных мигрантов.

 

В настоящее время каждый россиянин может добровольно пройти дактилоскопическую регистрацию — сведения об отпечатках помогут установить личность пострадавшего в несчастном случае. Для этого необходимо обратиться в отделение ФМС и представить паспорт, а для несовершеннолетних — свидетельство о рождении и согласие родителей либо опекунов. Данные о гражданине будут храниться в базе до тех пор, пока обладателю «пальчиков» не исполнится 80 лет. Впрочем, россияне вправе потребовать удаления их из дактилоскопической базы. Как отмечается, за первые шесть месяцев 2013 года данную процедуру прошли свыше 130 тысяч человек.

 

 

http://3rm.info/37617-mvd-reshilo-sozdat-vserossiyskuyu-bazu-otpechatkov-palcev.html

 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий