Электронное правительство на «ручном управлении» или о чём не сказал Дмитрий Медведев?

Электронное правительство на «ручном управлении» или о чём не сказал Дмитрий Медведев?31 июля г. на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России Дмитрий Медведев решил лично возглавить Правительственную комиссию по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления.
Как правило, такие решения принимаются для вывода отрасли из системного кризиса, тем не менее в ходе этого заседания была дана высокая оценка достигнутым результатам в сфере ИТ.
Среди оснований для своего решения Д. Медведев перечислил сложность регистрации на портале госуслуг, недостаточно высокие темпы перевода услуг в электронный вид, а также срыв этапа развития системы межведомственного электронного взаимодействия.
Действительно, проблема вовлечения граждан в процесс получения услуг в электронном виде является достаточно серьёзной — вместо запланированных 30% граждан (в соответствии с планом выполнения мероприятий по достижению показателей соответствующего президентского указа, утвержденным еще в сентябре года В. Сурковым)  на портале госуслуг зарегистрировано лишь 4,5 млн. россиян, а это составляет лишь 3 % граждан России.
Но как поможет усиление координации со стороны председателя Правительства РФ упрощению  правил регистрации на портале госуслуг? Ответ озвучил сам Дмитрий Медведев: «Нет-нет, не надо никакую комиссию ! Внесите мне на подпись документ (об упрощении регистрации) через Аппарат, через руководство Правительства, я его подпишу и зарегистрируюсь».
Напомним, что «сложная регистрация» на портале госуслуг была установлена самой же Минкомсвязью России, разработавшей постановление Правительства России № 33 в январе г.
Данным постановлением предусматривается, что простую электронную подпись для регистрации на портале госуслуг могут выдавать все органы власти и органы местного самоуправления, а также иные организации.
От Минкомсвязи России требовалось лишь организовать данную работу, что однако сделано не было. Куда проще оказалось заявить, что регистрация «слишком сложная». Такое заявление «меньшее из зол» т.к. не требует объяснений почему значительное количество электронных услуг на портале госуслуг фактически перестали работать.
При поиске информации по второй проблеме находим статью CNews с описанием отчёта контрольного департамента Правительства: «Минэкономразвития и Минкомсвязи не в должной мере выполняют постановления правительства в части обеспечения функционирования портала госуслуг: «В результате доля электронных заявлений, поступивших через Единый портал в г., составила менее 2,5% от общего количества поступивших заявлений».
Исходя из этой информации можно сделать  вывод о том, что электронные госуслуги «заглохли».
Но, к сожалению, это далеко не полная картина текущего положения дел и, используя открытые источники, можно поднять наверх те проблемы, о которых умолчал Дмитрий Медведев.
Электронные госуслуги
За последний год принципиально изменилось отношение органов власти к этому вопросу. Если раньше федеральные органы власти и органы власти субъектов Российской Федерации занимались переводом услуг в электронный вид и публикацией их на едином портале госуслуг, то теперь большинство регионов из-за отсутствия четкой политики вновь занимаются порталостроением и вынуждено размещают свои услуги на них. Помимо того, что это приводит к многократному дублированию работ, различию в качестве услуг на различный порталах, для граждан поиск нужной услуги становиться занимательным квестом «Попробуй найди».
Межведомственное взаимодействие
До смены Правительства в деле организации межведомственного взаимодействия были существенные достижения. Об этом говорил на заседании Правительственной комиссии профильный министр Николай Никифоров. Однако примерно в это же время он принимает решение основательно переделать работающую систему и до конца года выйти на плановые показатели.
В качестве пилотных регионов были выбраны Москва, Санкт-Петербург, Архангельская, Вологодская, Еврейская, Калининградская, Московская, Новосибирская области, Красноярский и Приморский края, а также республики Башкортостан, Мордовия и Татарстан.
«Перечисленные задачи неоднократно обсуждались на заседании подкомиссии, давались соответствующие указания. Тем не менее, ряд мероприятий не выполнены, что привело к срыву пилотного тестирования р-сведений, — говорится в справочных материалах подкомиссии. — Кроме того, была потеряна работоспособность информационной системы одного из основных потребителей р-сведений – Росреестра, что также отразилось на ходе тестирования».
В протоколе заседания, в частности, зафиксировано, что Росреестр не исполнил план-график тестирования, а форматы ряда сведений, разработанные Минэкономразвития, Минсельхозом и ФМС, не соответствуют требованиям методических рекомендаций.
Кроме того, свои обязательства в рамках тестирования не выполнили Департамент информационных технологий города Москвы и Министерства государственного управления, информационных технологий и связи Московской области.
При этом Николай Никифоров ничего не сказал о том, почему активно продвигаемое им временное типовое решение, позволяющее органам власти в ручном режиме обмениваться сведениям в электронном виде, так и не заработало.
Результатом «действий» Минкомсвязи России стало то, что от граждан до сих пор требуют документы и справки из других органов власти.
Многофункциональные центры предоставления госуслуг
Вот здесь всё более-менее хорошо. Правительство выделяет 6 млрд. руб. на создание таких центров. Помимо этого Минкомсвязь в ущерб поддержке процесса перевода в электронный вид госуслуг и межведомственного взаимодействия решила софинансировать в регионах именно информатизацию МФЦ. Почему-то такое дублирование никого не смущает.
Однако до сих пор не решен вопрос определения механизмов и размеров компенсаций бюджетам субъектов Российской Федерации для возмещения затрат, связанных с организацией предоставления государственных услуг федеральных органов исполнительной власти на базе региональных и муниципальных МФЦ.
Неурегулированность данного вопроса может порождать на местах проблемы, связанные с нецелевым использованием бюджетных средств участниками процесса.
Универсальная электронная карта
Запущенный при личном участии Дмитрия Медведева проект по внедрению универсальных электронных карт находится в глубоком кризисе. В большинстве регионов выдача карт началась с большим опозданием, до сих пор не выданы карты бесплатно предоставленные регионам Сбербанком России. При крайне ограниченном бюджете на ИТ регионы запускают дублирующие проекты по выдаче электронных карт. Например, в Пензенской области решили выдать школьные электронные карты, несмотря на то, что это прямо запрещено законом.
Теперь понятно, что решение Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева вынужденное и необходимое.
Хочется надеяться, что теперь ситуацию удастся нормализовать и выйти до конца года на те же показатели, что были достигнуты в первой половине г.
А пока наше электронное правительство работает в ручном режиме.