Против карт » Новости » УЭК не прошла экзамен Минкомсвязи

УЭК не прошла экзамен Минкомсвязи

 (голосов: 0)

По информации «Известий», проект по выпуску универсальных электронных карт технологически не проработан

Министерство связи и массовых коммуникаций раскритиковало ход реализации проекта «Универсальная электронная карта» (УЭК). Ведомство опасается, что регионы, в том числе в Москва, потеряют большие деньги на «пилотах» по внедрению УЭК. Причина — отсутствие надлежащей инфраструктуры, необходимой для функционирования карты, в первую очередь технологической и юридической. Об этой позиции Минкомсвязи «Известиям» рассказал источник, близкий к разработке УЭК.

Если проблемы не устранить, то отдачи от вложенных средств можно не ждать. Карта, призванная хранить персональные данные россиянина, позволять дистанционно оплачивать государственные и банковские услуги, а также проезд в транспорте и даже право на вылов рыбы, без надлежащей платформы будет представлять собой бесполезный кусок пластика.

Власти в какой-то степени это признали. В ноябре Госдума приняла поправки к закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», согласно которым выдача УЭК по заявлениям граждан начнется с января 2013 года, то есть спустя год после изначально установленного срока запуска проекта.

По сведениям источника «Известий», Минкомсвязи обратило внимание на то, что ряд документов, регулирующих информационно-технологическое взаимодействие между организациями — участницами проекта, опубликован на сайте Минэкономразвития, не пройдя необходимых согласований, или не разработан вовсе. Речь идет о технической спецификации на устройства чтения карт, хранении персональных данных, доступе граждан к информации, правилах использования УЭК. Также в правила, регламентирующие взаимодействие организаций в процессе предоставления услуг по УЭК, не включена техническая спецификация на устройства чтения карт. Более того, с Минкомсвязи, продолжил собеседник «Известий», не были согласованы правила изготовления, передачи, хранения, использования и вывода из действия главного шифровального ключа (отвечает за конфиденциальность информации, и только он позволяет ее раскодировать), в том числе порядка управления им.

Минкомсвязи, по информации «Известий», также жалуется на то, что Минэкономразвития до сих пор не разработало нормативного акта, устанавливающего порядок и условия заключения соглашений между организациями, которые занимаются внедрением УЭК. А в настоящее время, по данным ОАО «УЭК» (уполномоченная организация, осуществляющая функции координатора и оператора проекта), тестирование универсальных электронных карт проходит в уже большинстве субъектов федерации.

— Первые пользователи УЭК начнут появляться в начале следующего года, по мере закупки регионами карт у производителей, — говорит начальник управления общественных связей и рекламы ОАО «УЭК» Андрей Нестеров. — Начиная со II квартала стартует выдача универсальных карт по заявлениям граждан в 11 пилотных регионах, среди которых Москва, Татарстан, Башкирия, Коми, Астраханская и Волгоградская области, а также Краснодарский край. До конца 2012 года мы рассчитываем выдать более 1 млн карт.

По словам Нестерова, первые УЭК будут обладать полноценным функционалом, в том числе включать приложения, дающие доступ к государственным и банковским услугам.

Чтобы снизить негативные последствия, Минкомсвязи предложило даже направить в субъекты федерации письма от имени ОАО «УЭК» с уведомлением от нелегитимности спецификации универсальной электронной карты, ранее размещенной в интернете. Но в ОАО «УЭК» «Известиям» сообщили, что все разногласия с Минкомсвязи устранены, и министерство на прошлой неделе утвердило спецификацию УЭК. Официальное подтверждение этому в Минкомсвязи в среду получить не удалось. В Минэкономразвития также отказались от комментариев.

— Сейчас проект «УЭК» находится в сыром виде. Действительно технологическая база пока не готова. Хотя надо признать, что уже есть четкое представление, какой она должна быть, — комментирует заместитель председателя правления СДМ-банка (собирается участвовать в «) Вячеслав Андрюшкин. — К примеру, технологических препятствий для того, чтобы банки начали выпускать УЭК, нет. С деньгами кредитные организации разберутся и быстро систему протестируют. Значительно сложнее с созданием инфраструктуры для нефинансовых приложений карты, в том числе блока персональной информации, системы оплаты госуслуг. Здесь речь идет даже о психологии людей: в каких случаях они согласны использовать карту, какие данные готовы ей доверить, как ее восстановить в случае потери? В массовом проекте эти, казалось бы, небольшие проблемы играют заметную роль.

Что касается взаимодействия банков и госструктур, то это остается предметом исследования. На взгляд Андрюшкина, данную проблему можно решить как раз в рамках пилотных проектов.

— Если УЭК удастся успешно обкатать в отдельно взятом регионе, его реально так же успешно растиражировать на всю страну, — считает зампред правления СДМ-банка.

Но, прогнозирует он, на тестирование, скорее всего, уйдет много времени и внедрение проекта «УЭК» в масштабах страны в начале 2013 года маловероятно.

http://www.izvestia.ru/news/509016

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий