Против карт » Новости » Клев по карточкам "Пропуск" рыболова совместят с универсальным пластиком

Клев по карточкам "Пропуск" рыболова совместят с универсальным пластиком

 (голосов: 0)

Клев по карточкам

"Пропуск" рыболова совместят с универсальным пластиком

Юлия Кривошапко


Ловить рыбу в России можно будет по универсальной электронной карте. Договор об этом вчера подписали руководитель Росрыболовства Андрей Крайний и глава федеральной уполномоченной организации "Универсальная электронная карта" (УЭК) Николай Ульянов.

В 2013 году россиянам начнут выдавать универсальные электронные карты. Внешне они будут похожи на обычные, банковские, с магнитной полосой и встроенным микропроцессором, на котором хранятся данные владельца. С их помощью можно будет получать государственные и коммерческие услуги, оплачивать покупки в магазине, проезд в транспорте. А теперь - еще и ловить рыбу. Клев по карточкам "Пропуск" рыболова совместят с универсальным пластиком

Изначально предполагалось, что российским рыболовам будут выдавать специальные "фиш-карты", но в итоге от этой идеи отказались, решив объединить федеральную карту рыболова и универсальную электронную карту. Пилотный проект стартует уже в будущем году. Как сообщил вице-президент УЭК Андрей Петкевич, технически компания к этому готова. Однако полноправным "пропуском" на рыбалку универсальная карта станет только в 2014 году. Но это в том случае, если новый состав Госдумы одобрит идею платной рыбалки.

Если этого не произойдет, карта все равно будет полезна. С ее помощью Росрыболовство надеется пересчитать любителей рыбалки. "Все оценки, которыми мы располагаем, весьма приблизительны. Эксперты говорят о 20-25 миллионах человек. Согласитесь, 5 миллионов человек - это большая погрешность, - заметил Андрей Крайний. - Когда мы поймем, сколько в стране рыболовов, где они предпочитают ловить рыбу, то сможем заниматься воспроизводством ресурсов там, где это необходимо, чтобы не тратить бюджетные деньги зря".

К слову, желание сэкономить казенные деньги как раз и стало причиной того, что в Росрыболовстве решили не выпускать отдельную федеральную карту рыболова. По приблизительным оценкам, на ее изготовление и выдачу ведомству потребовалось бы больше трех миллиардов рублей. Теперь эти деньги тратить не придется, да и любителям рыбалки будет проще. "Пользоваться "пластиком" будет удобно, - подтвердил Андрей Петкевич. - Если человек решает отправиться на рыбалку, он берет универсальную карту, вставляет в любой банкомат или терминал по приему платежей, выбирает из списка услуг лицензию на рыбалку и оплачивает нужное количество дней". В момент выписки лицензии с карты снимается нужная сумма, а данные о получении разрешения заносятся на карту".

А у рыбинспекторов, добавляет Крайний, будут специальные приборы - кард-ридеры, которые смогут считывать информацию с карточки. Персональным кард-ридером может обзавестись и владелец универсальной карты. Правда, не бесплатно. Такие устройства будут стоить около 50 долларов. Зато прибор позволяет использовать карту в любое время и в любом месте. "А граждане, которые по каким-то причинам откажутся от универсальной карты, смогут и дальше получать все услуги непосредственно в ведомствах", - пояснил Николай Ульянов. В том числе и разрешения на рыбалку, которые будут выдавать управления Росрыболовства.

Хотя использовать "пластик", по словам Ульянова, будет выгоднее. С помощью универсальной карты можно будет оплачивать и штрафы - важный момент для любителей рыбалки. Во-первых, владельцу лицензии на любительский вылов будет запрещено продавать пойманную рыбу - это прописано в профильном законопроекте. Во-вторых, в России в ближайшем будущем, возможно, все-таки установят нормы вылова рыбы. Тем, кто их будет нарушать, тоже придется отвечать по закону. Отвечая на вопрос "РГ" Андрей Крайний сообщил, что нормы, скорее всего, будут одинаковыми и для местных жителей, и для приезжих. Но они будут отличаться в зависимости от регионов. "Камчатка - это одно. Тверь - другое. Попробуйте-ка написать во время лососевой путины норму в пять килограммов на человека. Бунт будет!", - пояснил он. И добавил: если река или водоем находятся в границах одного региона, нормы вылова будут устанавливать местные власти. Если двух и более - федеральное ведомство.

 

http://www.rg.ru/printable/2011/12/09/riba.html

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий