Против карт » Новости » Универсальные электронные карты раздадут россиянам раньше срока

Универсальные электронные карты раздадут россиянам раньше срока

 (голосов: 0)

На круглый стол в «Комсомолку» пришло руководство ОАО «УЭК»

Анжела ДРУЖИНИНА — 29.11.2011


Официально срок запуска Универсальных электронных карт УЭК перенесен с 1 января 2012 года на год позже, но ничто не мешает субъектам РФ начать выдачу карт намного раньше этого срока — было заявлено на прошедшем во вторник круглом столе в «КП». На него руководство проекта, кроме журналистов, пригласило еще и «десятку» самых активных блогеров, обсуждающих эту тему в Сети.

Президент ОАО «УЭК» Николай Ульянов прокомментировал для «Комсомолки» этот пассаж следующим образом:

-Мы полагаем, что этой возможностью может воспользоваться около тридцати регионов. Во всяком случае в тестовом режиме карту испытывают Москва и область, республика Татарстан, Башкирия, Астраханская, Волгоградская области, республика Коми, Краснодарский и Хабаровский край. Срок начала выдачи карты устанавливается каждым регионом самостоятельно.Универсальные электронные карты раздадут россиянам раньше срока

«КП» подробно писала 24.11.2011 о том, что карта заменит собой паспорт, медстраховку, проездной билет, кошелек и еще массу документов, которые одномоментно выносить из дома страшно — не дай бог все сразу потерять! Но в отличие от оригиналов карту потерять не страшно — она легко  восстанавливается, и персональных данных на ней (кроме ФИО и, и номера медстраховки) фактически не будет — это лишь «ключ» доступа к базам разных ведомств и сервисов, которые содержат сведения о ее владельце. В случае утери, никто другой ею воспользоваться не сможет.

Для чего нужна карта? Чтобы получать и оплачивать государственные, муниципальные и коммерческие услуги в электронном виде в любом удобном месте на территории всей страны. Только так можно избежать очередей и взяток.

По замыслу создателей получить карту смогут как граждане РФ, достигшие 14 лет, так и иностранцы и лица без гражданства с той лишь разницей, что для россиян она будет бесплатной, а нерезидентам придется оплатить стоимость ее изготовления (260-280 рублей). Оформить ее можно будет на основании заявления с фотографией и личного визита в пункт выдачи УЭК. Список представительств УЭК размещен на сайте uecard.ru

Больше всего вопросов блогеров вызвало возможное злонамеренное использование личных сведений граждан и возможной утечки базы банных УЭК, а на форумах развернулись туманные дискуссии о потусторонних силах, якобы шпионящих за населением... На что разработчики уверяют: база УЭК не ведется, поэтому она не может быть украдена; карта защищена всеми современными способами и электронная цифровая подпись на ней добровольна.

- Никакие мы не сатанисты, а уполномоченная государством организация, которая проводит беспрецедентный по масштабу проект в мире, заверил присутствующих Николай Ульянов и даже разрешил желающим себя потрогать после мероприятия!

Если бы руководство проекта на полгода раньше вышло с подобной презентацией, на глупые вопросы отвечать бы ему не пришлось.

http://canada.kp.ru/daily/25795/2777697

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий