Против карт » Новости » Мир под PRISMой

Мир под PRISMой

 (голосов: 0)

Из­ве­стие о круп­но­мас­штаб­ной про­грам­ме сбора дан­ных, осу­ществ­ля­е­мой Агент­ством на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти США, вы­зва­ло в стране и за ее пре­де­ла­мибур­ные споры о про­бле­ме кон­фи­ден­ци­аль­но­сти. От де­вя­ти ин­тер­нет-ком­па­ний, вклю­чая Facebook, Google и Microsoft, АНБ со­би­ра­ет ме­та­дан­ные о те­ле­фон­ных звон­ках жи­те­лей США, со­вер­ша­е­мых всети опе­ра­то­ра Verizon, а также о тра­фи­ке Сети — об этом со­об­щи­ли га­зе­ты The Guardian и The Washington Post.
Вско­ре после этих пуб­ли­ка­ций по­сту­пи­ли со­об­ще­ния, что воз­мож­ность пе­ре­хва­та тра­фи­ка есть и у раз­ве­ды­ва­тель­ных служб дру­гих стран. По­дроб­но­сти о том, какие имен­но дан­ные со­би­ра­ют­ся, весь­ма скудны.
Ве­ли­ко­бри­та­ния
Утеч­ка ин­фор­ма­ции о про­грам­ме АНБ, про­изо­шед­шая через быв­ше­го со­труд­ни­ка этого ве­дом­ства Эд­вар­да Сно­уде­на, стала для мно­гих по­во­дом за­дать­ся во­про­сом, какие дан­ные со­би­ра­ет бри­тан­ское раз­ве­ды­ва­тель­ное агент­ство — Штаб пра­ви­тель­ствен­ных служб связи. У пре­мьер-ми­ни­стра Ве­ли­ко­бри­та­нии Дэ­ви­да Кэме­ро­на стали спра­ши­вать, по­лу­ча­ет ли штаб до­ступ к данным, ко­то­рые со­би­ра­ют­ся в рам­ках про­грам­мы PRISM. В ответ пре­мьер-ми­нистр лишь за­явил, что бри­тан­ские раз­ве­ды­ва­тель­ные служ­бы дей­ству­ют стро­го в рам­ках закона.
«Хочу вне­сти яс­ность, — ци­ти­ру­ет Кэме­ро­на Guardian. — У меня нет воз­мож­но­сти в по­дроб­но­стях рас­ска­зы­вать о де­я­тель­но­сти раз­вед­ки. Но я с удо­вле­тво­ре­ни­ем могут от­ме­тить, что эти служ­бы, чья обя­зан­ность — сле­дить за без­опас­но­стью стра­ны, ра­бо­та­ют в рам­ках за­ко­на и под при­сталь­ным кон­тро­лем пра­ви­тель­ствен­но­го ко­ми­те­та по раз­вед­ке и безопасности».
Кэме­рон не стал вда­вать­ся в де­та­ли, а на­пом­нил лишь, что сбор раз­ве­ды­ва­тель­ных дан­ных иг­ра­ет нема­лую роль в обес­пе­че­нии без­опас­но­сти: «Мы живем в опас­ном мире, мире тер­ро­ра и тер­ро­риз­ма. По­это­му я аб­со­лют­но уве­рен в нуж­но­сти пол­но­цен­но фи­нан­си­ру­е­мых, хо­ро­шо ор­га­ни­зо­ван­ных служб раз­вед­ки, сле­дя­щих за нашей безопасностью».
Гер­ма­ния
У нем­цев тоже есть сек­рет­ная про­грам­ма, но­ся­щая на­зва­ние Strategische Fernmeldeaufklaerung («Стра­те­ги­че­ская раз­вед­ка сред­ства­ми связи»), она осу­ществ­ля­ет­ся под кон­тро­лем Фе­де­раль­ной раз­ве­ды­ва­тель­ной служ­бы (BND), об этом можно узнать из опуб­ли­ко­ван­но­го в 2012 году офи­ци­аль­но­го от­ве­та пра­ви­тель­ства на за­прос о дан­ной программе.
Сама она поз­во­ля­ет вы­пол­нять поиск по со­дер­жа­нию циф­ро­вых со­об­ще­ний с ис­поль­зо­ва­ни­ем клю­че­вых слов. Од­на­ко по­дроб­но­сти о тех­ни­че­ских воз­мож­но­стях об­на­ро­до­ва­нию не под­ле­жат, по­сколь­ку яв­ля­ют­ся го­су­дар­ствен­ной тай­ной, ука­за­но в документе.
По на­зна­че­нию про­грам­ма по­хо­жа на PRISM — вести мо­ни­то­ринг ми­ро­вых те­ле­ком­му­ни­ка­ций, ис­клю­чая внут­ри­гер­ман­ские, со­об­ща­ет немец­кое из­да­ние Computerwoche.
Тех­ни­че­ские сред­ства и зна­ния, ко­то­ры­ми рас­по­ла­га­ет BND, скром­нее, чем уаме­ри­кан­ских кол­лег, пишет га­зе­та Die Zeit. В опуб­ли­ко­ван­ном на ее стра­ни­цах ин­тер­вью ми­нистр внут­рен­них дел Гер­ма­нии Ганс Петер Фри­дрих при­знал­ся, что со­труд­ни­ки немец­ких раз­ве­ды­ва­тель­ных струк­тур даже за­ви­ду­ют воз­мож­но­стям американцев.
Гол­лан­дия
Гол­ланд­ская ге­не­раль­ная служ­ба раз­вед­ки и без­опас­но­сти (AIVD) имеет до­ступ к дан­ным си­сте­мы PRISM, со­об­щи­ла га­зе­та De Telegraaf со ссыл­кой на ано­ним­но­го со­труд­ни­ка служ­бы. По его сло­вам, в самих Ни­дер­лан­дах тоже су­ще­ству­ют про­грам­мы, ана­ло­гич­ные PRISM.
Если в AIVD со­чтут ка­кой-ли­бо аме­ри­кан­ский адрес элек­трон­ной почты по­до­зри­тель­ным, у служ­бы есть воз­мож­ность по­лу­чить всю ин­фор­ма­цию о его вла­дель­це. При этом США ока­зы­ва­ют AIVD необ­хо­ди­мое со­дей­ствие. Все круп­ные ком­мер­че­ские он­лайн-сер­ви­сы обя­за­ны предо­став­лять спец­служ­бам при­ло­же­ние, ко­то­рое поз­во­ля­ет им без огра­ни­че­ний про­смат­ри­вать информацию.
«Гол­ланд­ское пра­ви­тель­ство не предо­став­ля­ет ин­фор­ма­цию о ра­бо­те служб раз­вед­ки, — за­явил Иво Оп­стел­тен, ми­нистр без­опас­но­сти и юс­ти­ции, на де­ба­тах в ниж­ней па­ла­те пар­ла­мен­та. — И мы ни­ко­гда не рас­кры­ва­ем све­де­ния, име­ю­щие от­но­ше­ние к со­труд­ни­че­ству с за­ру­беж­ны­ми спец­служ­ба­ми». Таким об­ра­зом, Оп­стел­тен ушел от от­ве­та на во­прос пар­ла­мен­та­рия Ге­рар­да Шaува о том, есть ли у США неогра­ни­чен­ный до­ступ к дан­ным гол­ланд­ских граж­дан через PRISM.
Мест­ная ор­га­ни­за­ция за­щи­ты циф­ро­вых прав Bits of Freedom при­зва­ла гол­ланд­ские спец­служ­бы и пра­ви­тель­ство в целом «по­ло­жить конец скан­да­лу с про­слуш­кой как можно ско­рее». Вы­ступ­ле­ние Оп­стел­те­на в пар­ла­мен­те ор­га­ни­за­ция рас­це­ни­ла как «разо­ча­ро­вы­ва­ю­щий фарс».
Индия
В Индии про­бле­ма при­ват­но­сти дан­ных граж­дан при­об­ре­ла осо­бую ак­ту­аль­ность, с тех пор как стало из­вест­но, что пра­ви­тель­ство со­би­ра­ет­ся вве­сти си­сте­му Central Monitoring System для от­сле­жи­ва­ния всех со­об­ще­ний, пе­ре­да­ва­е­мых по мест­ным сетям.
Ин­дий­ское пра­ви­тель­ство за­яви­ло, что си­сте­ма скры­то­го на­блю­де­ния необ­хо­ди­ма для вы­яв­ле­ния по­до­зре­ва­е­мых в тер­ро­риз­ме. При этом офи­ци­аль­ные лица го­су­дар­ства при­зна­ва­ли, что, если воз­ло­жить за­да­чу пе­ре­хва­та вы­зо­вов на опе­ра­то­ров, воз­ник­нут до­пол­ни­тель­ные риски безопасности.
Ми­линд Деора, ми­нистр по связи и ин­фор­ма­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям Индии, недав­но под­твер­дил раз­вер­ты­ва­ние CMS. Но ни у го­су­дар­ствен­ных слу­жа­щих, ни даже у ру­ко­во­ди­те­ля, от­вет­ствен­но­го за CMS, к ко­то­ро­му будут по­сту­пать ука­за­ния пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов о пе­ре­хва­те бесед, не будет до­сту­па к самой пе­ре­хва­ты­ва­е­мой ин­фор­ма­ции, за­ве­рил Деора в ходе он­лайн-кон­фе­рен­ции, про­во­див­шей­ся с по­мо­щью сер­ви­са Google+ Hangouts.
Кри­ти­ки CMS уве­ре­ны, что эта си­сте­ма, чье на­зна­че­ние — сбор ме­та­дан­ных и иной ин­фор­ма­ции в ре­аль­ном вре­ме­ни, будет на­ру­шать тайну пе­ре­го­во­ров граж­дан. «Си­сте­ма не ре­гу­ли­ру­ет­ся за­ко­на­ми, но и, по­хо­же, не за­пре­ще­на ими», — от­ме­ча­ет Пра­неш Пра­каш, ди­рек­тор по по­ли­ти­ке Цен­тра Ин­тер­не­та и об­ще­ства — ис­сле­до­ва­тель­ской ор­га­ни­за­ции в Бан­га­ло­ре, за­ни­ма­ю­щей­ся про­бле­ма­ми кон­фи­ден­ци­аль­но­сти и циф­ро­вых прав.
В стране су­ще­ству­ет ряд нор­ма­тив­ных актов, ре­гу­ли­ру­ю­щих пе­ре­хват и мо­ни­то­ринг опре­де­лен­ных видов связи, в част­но­сти «Акт о те­ле­гра­фе и ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­ги­ях». Со­глас­но этому за­ко­ну, пра­во­охра­ни­тель­ные ор­га­ны обя­за­ны объ­яв­лять цель на­блю­де­ния, пре­жде чем на­чи­нать его, а кроме того, мас­со­вое на­блю­де­ние за боль­шим ко­ли­че­ством або­нен­тов недопустимо.
«Есть воз­мож­ность пе­ре­хва­ты­вать со­об­ще­ния опре­де­лен­но­го че­ло­ве­ка, но нель­зя за­про­сить мо­ни­то­ринг, ска­жем, всех те­ле­фон­ных звон­ков между двумя го­ро­да­ми за опре­де­лен­ный пе­ри­од», — от­ме­тил Пракаш.
Пра­ви­тель­ство Индии впер­вые объ­яви­ло о раз­вер­ты­ва­нии CMS еще в но­яб­ре 2009 года. Ру­ко­во­ди­те­ли го­су­дар­ства пред­ста­ви­ли в то время CMS пар­ла­мен­ту как «цен­тра­ли­зо­ван­ную си­сте­му для мо­ни­то­рин­га связи по мо­биль­ным те­ле­фо­нам, фик­си­ро­ван­ным ли­ни­ям связи и Ин­тер­не­ту внут­ри страны».

http://www.osp.ru/news/articles/2013/22/13036104/

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий