Против карт » Новости » Так вот кому выгодно собирать «пальчики»! На новых загранпаспортах россиян заработает челябинская компания. На кону — миллиарды

Так вот кому выгодно собирать «пальчики»! На новых загранпаспортах россиян заработает челябинская компания. На кону — миллиарды

 (голосов: 0)

Территориальные подразделения миграционной службы начинают готовиться к выдаче биометрических загранпаспортов, которые будут содержать данные об особенностях папиллярных узоров указательных пальцев рук.

 

Напомним, что в 2010 году в России начали выдавать загранпаспорта с десятилетним сроком действия, в которых есть электронный носитель информации. Микрочип содержит текстовые данные о владельце паспорта, его цифровое изображение и электронную цифровую подпись. Осенью прошлого года ФМС решила дополнить этот идентификационный набор отпечатками пальцев. Как ранее анонсировалось, новая система должна быть введена в регионах в 2015 году, а сейчас идет ее обкатка на базе трех УФМС в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Остальные регионы пока ждут результатов «обкатки», но уже начали закупку технологического оборудования.

 

Управление федеральной миграционной службы по Свердловской области еще весной провело конкурс, который был разбит на два этапа, и выбрало поставщика оборудования. В итоге запроса котировок в марте 2013 года победителем было признано ЗАО «Папилон», получившее право на основании единственной заявки поставить для УФМС оборудование для автоматизированной дактилоскопической информационной системы учета «Папилон». Стоимость контракта — 337,3 тыс. рублей. А в мае состоялся отбор поставщика оборудования для оператора дактилоскопической регистрации «Папилон», с ценой контракта почти 300 тыс. рублей.

 

Эта компания стала поставщиком УФМС Санкт-Петербурга и Ленинградской области, заключив госконтракт по поставке оборудования для автоматической дактилоскопической идентификации на 8,5 млн рублей. Стоимость контракта с УФМС Москвы и Московской области — семь и шесть миллионов рублей соответственно. До ноября «Папилон» должен поставить систему в миграционную службу Приморского края. Заключен и исполнен госконтракт с нижегородским УФМС, которое потратило на оборудование 3,4 млн рублей.

 

Важно не только то, что «Папилон» всегда выступает единственным претендентом. Но и то, что именно эта компания является сегодня, по сути, монопольным поставщиком всех силовых ведомств России. Общая цена 32 крупнейших контрактов с 2011 года составляет 1 млрд рублей. Владельцем ЗАО является ООО «АДИС», в составе учредителей которого несколько физлиц из Миасса: Бичигов Андрей (21%), Павел Зайцев (21%), Александр Моксин (21%), Иван Шапшал (21%), Сергей Ивин (6%), Нэлли и Игорь Грешневы (по 5% у каждого). А вот имени человека, благодаря которому «Папилон» стал единственным игроком этого рынка в России, в списке нет.

 

Создателем системы является ветеран экспертно-криминалистического центра ГУ МВД по Челябинской области Виталий Шмаков. В 1987 году именно он предложил метод математического индексирования папиллярных узоров, который позволил значительно упростить и ускорить процесс сверки отпечатков пальцев. Дослужившийся до звания полковника криминалист в феврале этого года стал почетным ветераном МВД России.

 

Мария Кутепова © Служба новостей «URA.Ru»


http://www.ura.ru/content/chel/10-07-2013/news/1052161157.html

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий