Против карт » Новости » ФМС соберет отпечатки пальцев

ФМС соберет отпечатки пальцев

 (голосов: 0)

.
.

 

Фото: РИА Новости / Павел Лисицын
.

 

Отпечатки пальцев в загранпаспортах могут стать обязательными для россиян с 2015 года. В ФМС обещают, что никаких баз из отпечатков пальцев создаваться не будет. Единственная цель - "увеличить уровень защиты документа"

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU – С 2015 г. гражданам России, возможно, придется в обязательном порядке сдавать отпечатки пальцев для получения заграничных паспортов. Как сообщил журналистам глава ФМС Константин Ромодановский, это произойдет в случае принятия Госдумой соответствующего закона. Предполагается, что заграничные паспорта, выданные до этого периода, останутся действительными.
"Буквально недавно правительством одобрен законопроект, которым предусматривается обязательное внесение дополнительной биометрической информации в электронный носитель в виде отпечатков пальцев. Эта норма будет работать с 1 января 2015 года. Сегодня законопроект будет внесен правительством в Государственную думу. Это будет обязательное требование для наших документов. Это дает дополнительную защиту. Мы понимаем, что документ уже не может никоим образом быть передан другому лицу", - заявил глава ФМС в понедельник.
"Мы двигаемся к единым стандартам с Евросоюзом. Мы выезжаем в Соединенные Штаты Америки, Великобританию, мы все сдавали отпечатки пальцев, мы должны двигаться единым эшелоном", - сказал Ромодановский.
В запуске проекта по выдаче загранпаспортов с отпечатками пальцев участвовал ряд территориальных ведомств, среди которых Минкомсвязи, ФСБ, ФМС и Гознак. "Мы будем двигаться дальше. Для совершенствования пределов нет", - сказал глава ФМС. Ромодановский уверен, что принятие закона "будет влиять, в том числе, и на безвизовый диалог".
В понедельник в Москве с его участием состоялся запуск пилотного проекта по выдаче заграничных паспортов с отпечатками пальцев. Помимо Москвы в проекте участвуют Московская область и Петербург. В столице запуск проекта произведен в паспортно-регистрационном центре на улице Новослободская. В Подмосковье документы на загранпаспорта с отпечатками пальцев будут принимать в подразделении ФМС в Котельниках (Люберецкий район, Новорязанское шоссе, дом 4.
"Отпечатки пальцев сканируют у граждан России, достигших 12-летнего возраста. Данные об изображении папиллярных узоров указательного пальца каждой руки владельца документа записывают в память микрочипа паспорта. В случае невозможности сканирования указательных пальцев предполагается сканировать два средних, либо безымянных, или больших пальцев рук", - пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе ФМС.
В ведомстве заверяют, что никаких баз из отпечатков пальцев создаваться не будет. Единственная цель - "увеличить уровень защиты документа". "Данные, полученные в результате сканирования папиллярных узоров двух пальцев рук владельца паспорта, сохраняются только на электронном носителе информации паспорта. После выдачи паспорта данные уничтожаются, и никакие базы данных создаваться не будут", - сообщили в ФМС.
"Техническое обновление биометрических загранпаспортов никак не отразится на их дизайне и на величине госпошлины. Не изменятся и сроки оформления, изготовления документов", - сообщили в пресс-службе.
На презентации проекта Ромодановский также затронул проблему нелегальной миграции в России. Пор его словам, ФМС до конца года планирует запретить въезд в Россию 400 тыс. иностранцам, нарушившим режим пребывания в стране. "На сегодняшний мы закрыли въезд на три года почти 110 тыс. иностранных граждан - тем, кто нарушает режим пребывания", - ответил он на вопрос "Интерфакса".
По его словам, 40% тех, кому был закрыт въезд, - граждане Узбекистана. "Это население среднего областного города Узбекистана. Это достаточно серьезная цифра", - сказал он. "Планы у нас наполеоновские. Надеюсь, что до конца года мы порядка 400 тыс. закрытий сумеем сделать", - добавил глава ФМС.
Начальник управления ФМС по Москве Ольга Кириллова в свою очередь заявила, что ведомство уже открыло пять постов, которые будут встречать мигрантов на вокзалах Москвы. "Мы уже начали эту работу. Пять постов уже действует", - сказала она "Интерфаксу". Позднее она заявила журналистам: "Хотелось бы расширить работу. Надеюсь, что в ближайшей перспективе будут охвачены транспортно-пересадочные станции. Мы и там создадим стационарные посты".
На вопрос о том, где развернут пять постов ФМС, Кириллова ответила: "Здесь мы говорим, в первую очередь, про площадь трех вокзалов". Ромодановский сказал, что усиление работы миграционной службы в Москве уже дало результаты. "Как мне докладывали, вроде бы улучшение определенное на площади трех вокзалов есть", - заявил руководитель ведомства.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий