Против карт » Новости » Православные Грузии потребовали альтернативу электронным удостоверениям личности

Православные Грузии потребовали альтернативу электронным удостоверениям личности

 (голосов: 0)

Более 50 тысяч православных Грузии подписали письмо на имя премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили и министра юстиции Теи Цулукиани с требованием предоставить гражданам страны альтернативу электронным удостоверениям личности. Обращение передадут в госканцелярию члены «Православного собрания Грузии».

 

Кроме того, правительству будут также переданы отснятые руководителем «Православного собрания» режиссёром Зазой Нанобашвили документальные материалы о порядке выдачи удостоверений личности в Англии, Франции и Италии.

По словам Нанобашвили, в названных странах по-прежнему в действии неэлектронные, бесчиповые удостоверения личности старого образца, они продолжают выдаваться, что подтверждают службы реестров местных муниципалитетов. В то время как в Грузии ведётся спекуляция на тему европейского выбора.

Более того, как установил Нанобашвили, конституционным советом Франции 12 марта 2012 года приостановлено введение электронных удостоверений «до тех пор, пока не будут выработаны гарантии неприкосновенности личной жизни владельцев подобных документов и конфиденциальности данных». По словам Нанобашвили, подобная ситуация выявилась и во многих других странах.

«Православное собрание» призывает правительство своевременно допустить хождение альтернативных удостоверений личности, чтобы не уподобляться прежним властям, проводившим лживую политику, и реально встать на правовой путь», — заявил Заза Нанобашвили.

По его словам, до тех пор, пока в Грузии не будут допущены альтернативные удостоверения личности, права десятков тысяч человек будут нарушены.

«Сегодня в Грузии, множество людей, из-за неимения удостоверений личности, испытывают административное давление правительства. Требование Cинода, в связи с допуском альтернативных удостоверений, должно было быть абсолютно достаточным для нового правительства, что по сей день не учтено. К сожалению, курс прошлого правительства в адрес фундаментальных, моральных требований Церкви и верующих, пока не менялся», — сказано в письме.

Отметим, что в апреле с.г. православные верующие Грузии вышли на акцию протеста против биометрических электронных удостоверений личности. Участники акции в Тбилиси перед зданием Минюста требовали, чтобы власти разрешили пользоваться альтернативным документом, удостоверяющим личность.

«Это нарушение прав человека, когда вынуждают граждан брать электронные ID-удостоверения личности», — заявляли участники акции, среди которых особенно много было священнослужителей.

С начала 2012 года в Грузии действует закон о выдаче электронных удостоверений личности. За 8 месяцев выдано около 250 тысяч ID-card. И тем не менее в обществе царит недовольство. Не то чтобы сторонников выдачи электронных паспортов не было вовсе, но возмущения противников звучат громче, чем похвалы сторонников. «Государство хочет контролировать каждый наш шаг, каждый вдох и выдох», — говорят возмущенные граждане Грузии.

Настоятель церкви Святого Георгия в Болниси Василий Ахвледиани в своем выступлении на одном из местных телеканалов он заявил, что граждане, получающие ID, фактически подписываются под тем, что объединяются в общую виртуальную электронную систему и становятся ее рабами. Это позволит властям полностью контролировать жизнь людей. Каждый их шаг, каждый вдох и выдох будут фиксироваться.

Также и другие священники заговорили о дьявольской сущности электронного документа.

5 июня 2012 года состоялось собрание священного Синода, где церковные лица обсуждали плюсы и минусы нового электронного документа, его опасности и преимущества перед старым удостоверением личности. Было высказано мнение, что все это выглядит принуждением, особенно на фоне того, что правительства развитых стран Европы, таких как Великобритания, Франция и Германия, отказались от принудительного внедрения в жизнь своих граждан электронных паспортов. Предлагалось понаблюдать за странами, внедрившими ID-карты, и оценить, как система работает на деле. Синод выступил с желанием, чтобы был пересмотрен план, согласно которому каждый, кто получает паспорт, автоматически получал и ID-карту. Без альтернативного документа выдача ID-карт выглядит навязанной и принудительной, считают в Грузинской Церкви.

 

http://www.christian-spirit.ru/765-pravoslavnye-gruzii-potrebovali-alternativu-elektronnym-udostovereniyam.html

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий