Против карт » Новости » Общественная палата РФ поддержала инициативу Астахова о возрождении в России товарищеских судов родителей

Общественная палата РФ поддержала инициативу Астахова о возрождении в России товарищеских судов родителей

 (голосов: 2)


ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. 

Во избежание незаконных изъятий детей из семьи, члены Общественной палаты РФ предлагают их разделить на две категории: семьи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации и семьи, находящиеся в социально-опасном положении. Последние должны быть на контроле у товарищеских судов. С такой инициативой выступили сегодня члены Общественной палаты на выездных общественных слушаниях в Екатеринбурге, посвященных проблеме социального сиротства. 


«На сегодняшний день такой градации семей, находящихся в зоне риска, нет. Порой соцслужбы изымают детей из семьи без разбора. Ребенка могут отнять только из-за того, что на столе есть хлебные крошки или плохо проклеены обои. При этом эта семья нормальная, не асоциальная. Просто люди живут бедно. Им помогать надо, организовывать адресную медпомощь, направлять детей на учебу в кадетские классы, а не изымать детей, - отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Богдан Новорок - член комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ.


«Другое дело, если это семья, где родители пьющие или наркоманы. Такие семьи должны находиться в категории, как «социально-опасное положение», – пояснил Новорок. – Но даже в отношении таких семей не стоит рубить с плеча. Общественные организации обязаны взять ее на поруки. Для этого нужно возродить практику товарищеских судов. Нужно сделать все, чтобы сохранить ребенка в семье, а не отбирать его беспричинно, не разбираясь в ситуации. Поэтому мы ходатайствуем о том, чтобы перед тем как лишать родителей прав, каждый случай тщательным образом расследовался».


Раньше во время визита в Свердловскую область Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предложил возродить в стране товарищеские суды родителей.«Для чего это нужно? Не надо, чтобы сотрудники органов опеки с колотушкой приходили в семью и забирали детей от горе-родителей. Нужно, чтобы был общественный контроль, который брал на поруки такие семьи. Важно, чтобы сами родители принимали участие в этой работе и говорили пьющей маме, что, пока ты не прекратишь вести асоциальный образ жизни, мы не дадим тебе покоя. Работа таких судов, думаю, будет эффективной», - подчеркнул правозащитник.


Источник:

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Цитата
  • Группа: Посетители
  • ICQ: --
  • Регистрация: 28.03.2013
  • Комментариев: 72
  • Публикаций: 0
^
Вроде правильно говорит Астахов. Посмотрим, что получится на практике.