Против карт » Новости » Государство должно прислушаться к тем, кто не пожелает сдавать отпечатки пальцев для загранпаспортов - протоиерей Всеволод Чаплин

Государство должно прислушаться к тем, кто не пожелает сдавать отпечатки пальцев для загранпаспортов - протоиерей Всеволод Чаплин

 (голосов: 1)

Москва, 3 июля.

 

Государство должно прислушаться к тем, кто не пожелает сдавать отпечатки пальцев для загранпаспортов - протоиерей Всеволод ЧаплинВ Московском патриархате призвали в случае введения обязательной сдачи отпечатков пальцев для получения заграничных паспортов учесть мнение тех, кто не желает проходить дактилоскопию.


"Известно, что есть значительное количество людей, которые ни при каких условиях не пойдут на дактилоскопическую идентификацию", - заявил "Интерфакс-Религия" в среду глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, можно, конечно, предложить этим людям не ездить за границу, "и многие из них с радостью от этой возможности откажутся, но не случайно появляется все больше случаев, когда угроза обязательной дактилоскопической идентификации становится реальностью".

"Можно по-разному относиться к этой практике. Я лично проходил дактилоскопию в аэропортах разных стран, но очевидно, что для многих людей она неприемлема - морально, эстетически, еще по каким-то причинам", - заявил священник. 

И государство, на его взгляд, должно прислушаться к этим гражданам "в большей степени, чем к каким бы то ни было внешним рекомендациям, и помочь им чувствовать себя полноценными членами этого общества, которое в значительной степени ими создано и которое не должно их отторгать".

Собеседник агентства напомнил, что в документе "Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных", который был принят в этом году Архиерейским Собором Московского патриархата, говорится о том, что технологии идентификации граждан "не должны быть безальтернативными и принудительными".

Те, кто отказывается принимать эти технологии, должны иметь альтернативу - использование традиционных методов идентификации личности, применяемых сегодня в большинстве стран канонической ответственности Московского патриархата. Более того, согласно документу, в случае принуждения граждан к принятию подобных средств и дискриминации, связанной с их непринятием, Собор предлагает этим людям обращаться в суд.

Как сообщалось накануне, правительство РФ одобрило законопроект, согласно которому в загранпаспорт российского гражданина необходимо будет вносить биометрические персональные данные отпечатков указательных пальцев рук. Сбор этих данных будет осуществляться путем сканирования капиллярных узоров у россиян, достигших возраста 12 лет.

Планируется, что законопроект вступит в силу с 1 января 2015 года, а для диппредставительств и консульских учреждений в РФ - по мере их оснащения соответствующими техническими средствами - не позднее 1 января 2016 года.

В пояснении на сайте правительства отмечается, что введение учета отпечатков пальцев обусловлено необходимостью проверки паспортов на подлинность, а также предупреждения, выявления и пресечения использования одним лицом документов, удостоверяющих личность, оформленных на других лиц. Законопроект после одобрения правительства будет внесен в Госдуму в установленном порядке.

 

http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=53363

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий