Против карт » Новости » МЫ СТОИМ НА ПОРОГЕ

МЫ СТОИМ НА ПОРОГЕ

 (голосов: 22)

Всё подключено

 

МЫ СТОИМ НА ПОРОГЕБум «интернета вещей» — сети физических объектов, оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, — наступит в 2015 году. При этом уже сейчас на каждого жителя планеты приходится более 3 подключаемых к интернету устройств, рассказали «Газете.Ru» эксперты.


Объем российского рынка «интернета вещей» (ИВ) к 2015 году вырастет на 57,3% — до $527 млн против $335 млн в 2013 году, а в перспективе до 2020 года — до $980 млн, сообщается в исследовании аналитического агентства J'son & Partners Consulting.

Термин «интернет вещей» появился в 1999 году. Руководитель проекта «Интернет Вещей» в рамках программы Европейского союза Роб ван Краненбург определяет ИВ как концепцию пространства, в котором все из аналогового и цифрового миров может быть совмещено, что переопределит наши отношения с объектами, а также свойства и суть самих объектов.


«Умные» вещи могут быть идентифицированы и имеют физические признаки, которые позволяют им чувствовать, приводить в действие, взаимодействовать и общаться. «Многие повседневные объекты уже включают встроенные микроконтроллеры и все чаще включают беспроводные интерфейсы. С добавлением сетевого интерфейса люди и машины могут контролировать и управлять такими объектами на расстоянии через интернет, запрашивая и изменяя их состояние», — отмечается в исследовании J&P.

ИВ находит применение во множестве отраслей экономики, включая городскую среду и общественную безопасность («умные» города, «умный» транспорт, технологии геолокации), торговлю и банковские услуги (RFID, электронные платежные устройства и системы) и электроэнергетику («умные» электросети, энергосберегающие технологии).


«Интернет вещей» уже входит и в повседневную жизнь, отмечают аналитики. К примеру, одна из моделей кроссовок Nike оснащена датчиком (акселерометром), способным измерять расстояние, темп бега или ходьбы и передавать информацию на IPhone или IPod пользователя.

Также новая концепция активно используется и в медицине: существуют датчики, прикрепляемые к телу пациента, считывающие, хранящие и периодически передающие на облачную платформу такие биометрические данные пациента, как частота пульса, частота дыхания и т. д. Врачи и медицинские работники могут просматривать полученную медицинскую информацию в удаленном доступе с помощью любого устройства с установленным приложением.

Сегодня интернет вещей состоит из слабо связанных между собою разрозненных сетей, каждая из которых была развернута для решения собственных задач: например, в современных автомобилях работают сразу несколько сетей: одна управляет работой двигателя, другая — системами безопасности, третья поддерживает связь и т. д. «По мере развития интернета вещей эти и многие другие сети будут подключаться друг к другу и приобретать все более широкие возможности. В результате ИВ сможет открыть человечеству новые, более широкие перспективы», — пишет главный футуролог корпорации Cisco Дэйв Эванс в статье «Интернет вещей: Как изменится вся наша жизнь на очередном этапе развития сети».


По прогнозу J&P, объем мирового рынка ИВ к 2015 году вырастет на 11% — до $109 млрд против $98 млрд в 2013 году. Объем мирового рынка ИВ в количественном выражении в 2015 году вырастет на 14% — до 16 миллиардов.

Тем не менее, отмечается в исследовании, участники российского рынка достаточно сдержанно оценивают современное состояние и развитие российского рынка ИВ в сравнении с тенденциями в передовых странах. Однако на протяжении последних лет национальный рынок начал формироваться путем реализации ряда «пионерских» проектов по применению технологии RFID, работ по использованию предустановленного оборудования GPRS/ГЛОНАСС на транспортных средствах, строительства умных парковок, пилотных проектов NFC в московском метро и платежных терминалах, запуска M2M-услуг на базе специальных SIM-карт и устройств типа GPS-трекеров для разных целевых групп потребителей.


Согласно отчету, одним из ключевых факторов, обуславливающих рост рынка ИВ, является растущее число подключаемых устройств. По оценкам Cisco, сейчас на каждого жителя планеты приходится более 3 подключаемых к интернету устройств.

Драйверами рынка «интернета вещей» аналитики называют стремительное развитие ИКТ-технологий, моду на смартфоны, планшеты и другие мобильные устройства, а также повышение безопасности и удобства транспорта.


«Интернет вещей» и его следующая ступень, «всеобъемлющий интернет», объединяющий людей, процессы, данные и предметы, принесет рост рабочих мест и повышение зарплат, а также укрепление информационной безопасности, рассказал «Газете.Ru» глава консалтингового подразделения Cisco IBSG по операционной деятельности Джозеф Брэдли.

99,4 процента физических объектов, которые могут стать частью «всеобъемлющего интернета», к сети еще не подключены, отметил Брэдли. «По нашим прогнозам, в следующем десятилетии благодаря подключению того, что еще не подключено, «всеобъемлющий интернет» может обеспечить частному сектору мировой экономики прибыль, исчисляемую $14,4 триллиона», — добавил он. Речь идет о соединениях между людьми (people-to-people, P2P), между машинами и людьми (machine-to-people, M2P) и между машинами (machine-to-machine, M2M).

 

http://www.gazeta.ru/tech/2013/06/27_a_5397385.shtml

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий